Aurora — The Seed (2019)

«Вы не можете есть деньги, о нет/Когда последнее дерево срублено и реки отравлены/Вы не можете есть деньги…»
Этот припев является переделкой известного лозунга радикальных экологов: «Однажды вы поймете, что деньги жрать нельзя!», в свою очередь отсылающей нас к антиколониальной индейской поговорке племени абенаки.
Новая песня популярной норвежской певицы Авроры Аксенс увязывает экологическое мышление с антикапитализмом. Стоит помнить, что само мировоззрение «зеленых» было разработано марксистским философом Андре Горцем в 1970-х как новая актуальная критика цивилизации, запрограммированной на прибыль и как альтернатива такой цивилизации. В США одним из главных вдохновителей зеленого движения был «муниципальный социалист» Мюррей Букчин и именно американские зеленые выдвинули на президентских выборах 1996 третьего кандидата — демократического социалиста Ральфа Найдера. Политическая программа нынешней марксистской конгрессвумен Александрии Окасио-Кортес называется «Новый зеленый курс». В Европе 1980-х «зеленые» фактически стали способом политической легализации повзрослевшего поколения «новых левых». «Зеленые» до сих пор, даже в самом своём парламентском и респектабельном варианте, считают себя политической силой, которая заметно левее реформистской социал-демократии. Если же говорить о внепарламентских «уличных» экологах, главными активистами там всегда были антиавторитарные социалисты и анархисты.
Но вернемся к клипу и певице. В недавнем интервью она говорит: «Я буду бороться за всё, что не может бороться за себя само». В её прошлогодней песне Soft Universe есть строчка «let the universe go red». И нам нравится думать, что она имеет в виду… ну, вы понимаете.

Первоисточник

15
12

Похожие материалы