Подборка художественных фильмов о рабочих профсоюзах и забастовках

1. Соль Земли, 1953, Реж.: Герберт Дж. Биберман
Фильм о забастовке рабочих на руднике, снятый в разгар маккартизма и сделанный кинематографистами, находившимися в «чёрном списке» Голливуда, при участии большого количества непрофессиональных актёров. Разумеется, фильм был запрещен.

2. Молли Магуайерс, 1970, Реж.: Мартин Ритт
Пролетарский фильм о шахтерах, основанный на реальных событиях, известного режиссера, тоже пострадавшего от Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности: Мартин Ритт, член компартии США, был отлучен от профессии на 5 лет.

3. Рабочий класс идет в рай, 1971, Реж.: Элио Петри
Очень смешная комедия о классовой борьбе, все необходимые атрибуты профсоюзного кино тут есть, и показаны с долей иронии: да, сцена с раздачей листовок у проходной завода тут тоже присутствует.

4. Конвой, 1978, Реж.: Сэм Пекинпа
Водители-дальнобойщики вступают в конфликт с шерифом одного из штатов, который штрафует их за малейшее нарушение. В знак протеста они образуют конвой — колонну из многих грузовиков, которая мчится по дорогам Америки, увеличиваясь за счёт прибывающих машин. Один из самых любимых фильмов у зрителей нашего паблика, если смотреть на голосование лайками.

5. Кулак, 1978, Реж.: Норман Джуисон
Профсоюзное кино со Сталлоне в главной роли, о рабочей борьбе 30-х годов. О том, что свою зарплату и свои трудовые права тоже нужно выбивать у капиталистических акул. Прототип главного героя — реальный профсоюзный лидер Джимми Хоффа.

6. Норма Рэй, 1979, Реж.: Мартин Ритт
Юг США. Норма Рэй работает на текстильной фабрике с утра и до поздней ночи. Условия труда — невыносимые, а зарплата — жалкие гроши. Но так живут все: ее родители, друзья, соседи. И ничего, ровным счетом ничего не меняется долгие годы. Вплоть до её знакомства с опытным профсоюзным органайзером. «Оскар» за лучшую женскую роль.

7. Свидетель (Мэтуон), 1987, Реж.: Джон Сейлз
Один из самых любимых фильмов у зрителей нашего паблика, если судить по лайкам. Почти остросюжетный боевик, основанный на реальных событиях — рабочие угольной шахты против наемников-бандитов.

8. Старая школа капитализма, 2009, Реж.: Желимир Жилник
Трагикомедия о простых югославских работягах, которые, придя на свой завод и увидев опустевший зал (все станки уже распроданы), решили просто разобрать всё здание по кирпичику, и хотя бы кирпичи забрать себе. Далее они похищают олигарха — владельца завода, модифицировав для этой операции свои машины в духе «Безумного Макса».

9. Фабрика ничего, 2017, Реж.: Педро Пиньо
Испанский ответ на известный фильм «Захват» Наоми Кляйн. Как развивалась дальше жизнь фабрики, после того, как рабочие захватили власть на ней? Основной вопрос фильма звучит так: насколько радикальна идея самоуправляемой сотрудниками фабрики, если она по-прежнему рыночный агент в капиталистическом рынке и должна быть финансово успешной?

10. На войне, 2018, Реж.: Стефан Бризе
Начальство завода даёт обещание, что они сохранят 1100 работникам их законные рабочие места. Но внезапно ситуация меняется, и производство закрывается. Уволенные люди во главе с профсоюзным лидером Эриком Лораном вступают на тропу войны с директорами завода.

Первоисточник

77
6