Подборка документального кино о профсоюзах, забастовках и рабочих

1. Округ Харлан, США, 1976, Реж.: Барбара Коппл
Самый исторически важный профсоюзный документальный фильм, на который потом ориентировались все, кто снимал в этом жанре. Динамичные съемки изнутри забастовки (фильм смотрится как боевик) принесли заслуженный «Оскар». Из этого фильма вы узнаете, как сложно проводить пикет на мосту, когда по тебе стреляют из 30-миллиметрового пулемета.

2. Вобблис, 1979, Реж.: Стюарт Бёрд, Дебора Шаффер
Один из самых популярных документальных фильмов нашего паблика — история одной из самых революционных организаций в истории США, профсоюза IWW — Индустриальные Рабочие Мира. ИРМ открыто заявляли, что невозможно добиться улучшений жизни рабочих без ликвидации капитализма и системы наемного труда, и считали это исторической миссией рабочего класса.

3. Захват, 2004, Реж.: Эви Льюис, сцен.: Наоми Кляйн
Снято по сценарию известной альтерглобалистки Наоми Кляйн. Рабочие в Аргентине решили обобществить средства производства и самостоятельно управлять заводом — фильм показывает самое начало этого процесса.

4. Смерть рабочего, 2005, Реж.: Михаэль Главоггер
Сборник новелл о рабочих, снятых в разных точках земного шара: в донбасских шахтах, на нигерийских скотобойнях, в пакистанских портах и сталелитейных заводах Китая

5. Голубой Китай, 2005, Реж.: Миша И. Пелед
Про детский труд и чудовищную эксплуатацию на фабриках по пошиву джинсов в Китае. Показаны не только работа, но и отдых девочек, их семья, мечты о будущем. Полный эффект погружения.

6. Реальная цена моды, 2015, Реж.: Эндрю Морган
Об индустрии «быстрой моды», и о том, чьими страданиями (трудом рабочих текстильной индустрии в Камбодже и Бангладеше) достигается небывалая дешевизна одежды в магазинах масс-маркета наподобие H&M.

7. Мы, рабочие, 2017, Реж.: Хуан Вэньхай
К сожалению, пока не переведенное на русский язык кино о профсоюзной борьбе в современном Китае. Экономическое чудо Китая было построено на дешевой рабочей силе. И теперь эта сила начинает сопротивляться.

8. Бисби 17, 2018, Реж.: Роберт Грин
Реконструкция трагедии, случившейся в местечке Бисби в США ровно 100 лет назад — массовой принудительной депортации рабочих-забастовщиков, возглавляемых IWW — Индустриальными рабочими мира. Через театрализованную постановку современные жители Бисби пытаются осмыслить то, что произошло с их родственниками.

9. Давайте все взорвем, 2019, Реж.: Лех Ковальски
Фильм, хорошо принятый на Каннском кинофестивале — о забастовке на французском автозаводе, подлежащем закрытию. Когда фильм начинается, рабочие уже захватили завод и угрожают взорвать его, если их требование не будет удовлетворено. Название фильма происходит от граффити, которые рабочие нацарапали на гигантском бензобаке и которые гласят: «On va tout peter» — «Мы все взорвем.»

10. Американская фабрика, 2019, Реж.: Стивен Богнар, Джулия Райхерт
Фиксация изменений, произошедших на фабрике после прихода туда китайского «эффективного менеджмента» — столкновение различных культур труда. Во время церемонии вручения «Оскара», Джулия Райхерт процитировала со сцены «Манифест коммунистической партии».

Первоисточник

32
0

Похожие материалы