Подборка фильмов о захвате заводов, переходе к рабочей демократии и низовому самоуправлению

1. Захват (The Take), 2004 (русская озвучка)
Пожалуй,самый известный фильм на эту тему. Снят по сценарию известной альтерглобалистки Наоми Кляйн, о самоуправляемом заводе в Аргентине: в разгар экономического кризиса рабочие решили обобществить средства производства и самостоятельно управлять заводом — фильм показывает самое начало этого процесса.

2. Фабрика ничего (A Fábrica de Nada), 2017 (английские субтитры)
Единственный художественный фильм в этой подборке. Испанский ответ на фильм «Захват». Как развивалась дальше жизнь фабрики, после того, как рабочие захватили власть на ней? Основной вопрос звучит так: насколько радикальна идея самоуправляемой сотрудниками фабрики, если она по-прежнему рыночный агент в капиталистическом рынке и должна быть финансово успешной?

3. Вкус надежды (Taste of Hope), 2019 (английские субтитры)
История рабочего кооператива — завода по упаковке чая во Франции. Рабочие воспротивились закрытию завода и после нескольких лет сопротивления стали полноправными его владельцами. Режиссер в течение двух лет сопровождала рабочих и засняла детали кооперативного быта: ассамблеи, дегустации чая, встречи с клиентами, и — куда без них деться — конфликты и обманы. Основной вопрос фильма: как нам работать сейчас, чтобы завтра жить в лучшем мире?

4. Торре Бела (Torre Bela), 1975 (русские субтитры)
Кто сказал, что захватывать можно только заводы? В Португалии после «Революции гвоздик» разгорелись призывы к захвату богатых невозделываемых плодородных земель. Фильм «Торре Бела» снят как раз о захвате крестьянами одноименного аристократического поместья и превращении его в кооперативное хозяйство. Помимо очевидной исторической ценности (захват Торре Бела был единственным прецедентом реального захвата в тот период), фильм уважают кинокритики, и он уже стал классикой документального кино.

Первоисточник

10
1

Похожие материалы