Сердца и мысли (Hearts and Minds), 1974, реж.: Питер Дэвис

Документальный фильм о войне во Вьетнаме с сильным фокусом на антикоммунистических настроениях, царивших тогда в США. Содержит высказывания как инвалидов войны и ее противников, так и образцовых патриотов-консерваторов, а также яркие сцены наподобие выбрасывания медалей солдатами на антивоенных митингах. Несколько цитат из фильма:

Солдат Вьетнамской войны: «К моменту окончания школы, я был очень консервативен. У нас в старшей школе закупили, извините, пакет публикаций Джона Бёрча о коммунизме. Итак, мы изучали коммунизм через Общество Джона Берча. С большой красной картой болезни и так далее. Я узнал, что Карл Маркс был очень жестоким человеком и заставлял свою семью страдать и так далее. Поэтому, когда я закончил среднюю школу, я думал, что Тедди Рузвельт — это то, что нужно этой стране, а Франклин Делано Рузвельт продал нас коммунистам с потрохами.»

Рональд Рейган: «Коммунистический заговор — это продуманный и предсказуемый план действий по подрыву мира.»

Даниэль Эллсберг, военный стратег, опубликовавший неприятную правду о вьетнамской войне: «Люди, которые живут в джунглях, под бомбами, без зарплаты, без своих семей, делают это, потому что они борются за независимость. Потому что они борются за, в данном случае, за объединение. Они борются за революцию. Конечно, конфликт, в котором вы выступаете против революции, называется контрреволюцией. И это было то, чего мы никогда не признавали себе. Это то, что мы действительно делали.»

В ролях: Tin Chan, Chau Diem, Нго Динь Дьем, Джон Фостер Даллес, Kay Dvorshock, David Emerson, Mui Duc Giang, Хо Ши Мин, Charles Hoey, Stan Holder

Страна: США

Продолжительность: 112 минут

Жанр: документальный, военный

Кинопоиск: 6.218, IMDB: 8.2

Сердца и мысли (Hearts and Minds), 1974

Сердца и мысли (Hearts and Minds), 1974

Первоисточник

2
0