Первомайская подборка фильмов о пролетариате #2

Теперь — более современные фильмы — условно с 2000 года.

1. Захват, 2004, Реж.: Эви Льюис, сцен.: Наоми Кляйн
Документалка по сценарию известной альтерглобалистки Наоми Кляйн. Рабочие в Аргентине решили обобществить средства производства и самостоятельно управлять заводом — фильм показывает самое начало этого процесса.

2. Смерть рабочего, 2005, Реж.: Михаэль Главоггер
Документальный сборник новелл, снятых в разных точках земного шара: в донбасских шахтах, на нигерийских скотобойнях, в пакистанских портах и сталелитейных заводах Китая

3. Голубой Китай, 2005, Реж.: Миша И. Пелед
Документальное кино про детский труд и чудовищную эксплуатацию на фабриках по пошиву джинсов в Китае. Показаны не только работа, но и отдых девочек, их семья, мечты о будущем. Полный эффект погружения.

3. Это свободный мир, 2007, Реж.: Кен Лоуч
Фильм про женщину-бизнесменшу, открывшую агентство по краткосрочному трудоустройству мигрантов. Фильм стал ещё актуальнее в свете «уберизации» труда и возрастания доли прекариата.

4. Старая школа капитализма, 2009, Реж.: Желимир Жилник
Трагикомедия о простых югославских работягах, которые, придя на свой завод и увидев опустевший зал (все станки уже распроданы), решили просто разобрать всё здание по кирпичику, и хотя бы кирпичи забрать себе. И в таком духе — весь фильм.

5. За Маркса…, 2012, Реж.: Светлана Баскова
Криминальный фильм про олигархов и простых рабочих-синемарксистов с завода, которые в свободное время смотрят фильмы Жан-Люка Годара в своем небольшом киноклубе.

6. Тележка, 2014, Реж.: Пу Джи-ён
Фильм о забастовке кассиров и уборщиков в корейском супермаркете, наподобие «Пятерочки» или «Ашана». Кино очень интересное с точки зрения сравнения наших и корейских реалий профсоюзной борьбы.

7. Реальная цена моды, 2015, Реж.: Эндрю Морган
Фильм об индустрии «быстрой моды», и о том, чьими страданиями (трудом рабочих текстильной индустрии в Камбодже и Бангладеше) достигается небывалая дешевизна одежды в магазинах масс-маркета наподобие H&M.

8. И проиграли бой, 2016, Реж.: Джеймс Франко
Аккуратная экранизация романа Джона Стейнбека о профсоюзном органайзере на фруктовой плантации. Есть любопытные и неоднозначные моменты, к примеру: провокация с подпиливанием лестницы и переломом ноги рабочего, устроенная органайзером, с целью мобилизовать рабочих к более решительным действиям.

9. На войне, 2018, Реж.: Стефан Бризе
Один из главных синемарксистских фильмов прошлого года, а завязка сюжета — один-в-один «Завод» Юрия Быкова

10. Завод, 2019, Реж.: Юрий Быков
Фильм-рекордсмен по количеству публикаций о нем в нашем паблике: специально проверяли, мы писали о нем 16 постов. Уже только одно это обязывает вас посмотреть этот фильм, хотя бы чтобы быть в курсе полемики.

Первоисточник

22
0