Трейлер нового фильма «Мисс Маркс»

Продолжаем про Венецианский фестиваль и его премьеры. Там покажут «Мисс Маркс» — новый фильм итальянской режиссерки Сюзанны Никкиарелли об Элеаноре Маркс («Тусси») — младшей дочери Карла Маркса.

После смерти отца дочь Маркса активно занималась распространением его идей (в этом ей помогал известный художник-прерафаэлит Уильям Моррис), боролась за отмену детского труда на британских фабриках и вообще активно участвовала в левом и рабочем движении. В истории она осталась социалисткой, суфражисткой и интеллектуалкой. Работала вместе с Бернштейном и Либкнехтом в международном социалистическом движении.

Элеонора была женой Эдуарда Эвелинга — известного британского социалиста, который перевел «Капитал» на английский язык и стоял у истоков Второго Интернационала. В результате личной драмы она покончила с собой в возрасте 43 лет.

Сюзанна Никкиарелли — итальянская режиссерка с философским образованием, которая снимает кино о сильных и самостоятельных женщинах разных эпох. Её предыдущий (отмеченный наградой того же Венецианского фестиваля в 2017) фильм был о Нико — известной певице и модели из Velvet Underground. А её первый фильм «Космонавт» (2009) был о пятнадцатилетней активистке Коммунистической Партии Италии.

https://www.youtube.com/watch?v=zLFGddpm0Vs

Первоисточник

4
17