Французские пожарные в гриме Джокера

Популярность Джокера, после выхода и всемирного успеха одноименного фильма, быстро достигла того уровня, когда эту «маску» примеривают на себя представители самых разных политических сил.

Изначально многие критики, писавшие о фильме, пытались увидеть в Джокере реакционного индивидуалиста — белого гетеросексуального мужчину—социопата, у которого не получается наладить контакт с современным миром. Но большинство правых не приняли Джокера как своего, ведь в фильме он показан прежде всего как жертва, а потом уже как мститель и эмблема восстания.

В этом смысле левым было гораздо проще принять «Джокера» в свою партию — он потерял работу, он ненавидит богачей (семью Уэйнов), пережив символический разрыв своего мнимого «родства» с ними, он стреляет в успешных биржевиков с Уолл-стрит, а потом стреляет и прямо в лицо развлекательного телевидения. Его поклонники начинают классовый бунт бедных против богатых, в результате которого олигархическая семья Уэйнов (родители Бэтмена) гибнет на улице.

На днях французские пожарные, которые присоединились к всеобщей забастовке в Париже, вышли на демонстрацию в узнаваемом гриме, который говорит больше, чем многие лозунги и требования. Перед нами пролетарский Джокер.

Напомним краткую историю недавних событий во Франции. Два года назад там возникло движение «желтых жилетов», которое объединило всех, недовольных рекордно выросшим классовым неравенством. По выходным «желтые жилеты» собираются на площадях французских городов, чтобы протестовать и сопротивляться. Изначальным поводом для возникновения движения послужило решение администрации Макрона повысить цены на бензин, но сейчас об этом изначальном поводе уже мало кто помнит. Требования народа сильно изменились в процессе борьбы и одним из главных стало возвращение налога на роскошь, отмененного Макроном. За эти два года движение «желтых жилетов» переживало несколько подъемов и спадов. В процессе уличной войны сотни людей оказались по ту сторону тюремной решетки.

Два месяца назад, параллельно с «желтыми жилетами» французские профсоюзы начали общенациональную забастовку, протестуя против пенсионной реформы Макрона, предполагающей повышение пенсионного возраста и «выравнивание» его для всех категорий трудящихся. Забастовка стала самой массовой и долговременной за последние 30 лет.

Правительство предложило бастующим временно приостановить забастовку в период Рождества и Нового года, но рабочие лидеры отказались идти на это до тех пор, пока реформа не будет отменена. На сегодняшний момент Макрон предлагает уже более мягкий, скорректированный и «компромиссный» вариант пенсионной реформы, но забастовка продолжается и к ней присоединяются всё новые и новые отряды французских трудящихся. Очередной пик уличной активности бастующих намечен на 6 февраля.

Первоисточник

0
0