Дикая кошка (Wild Cat) — 2017, реж. Адам Льюис Джейкоб

Немного анархизма: экспериментальный документальный  короткометражный фильм Адама Льюиса Джейкоба, посвящённый британскому анархисту Дональду Роуму, комиксисту, иллюстратору и писателю, и главной героине его комиксов – Дикой Кошке.

Дональд Роум умер в прошлом году в возрасте 91 год, с ним связана интересная история, которая тоже рассказана в фильме. В 1963 году он участвовал в митинге, посвященном политическому убийству левого греческого активиста Григориса Ламбракиса (об этом событии есть отдельный фильм Коста-Гавраса «Дзета»), был задержан и обвинен в том, что нес в кармане половину кирпича, замышляя использовать его как оружие. Однако Роум сумел обосновать, что кирпича в его кармане никогда не было, поскольку тогда кирпич оставил бы хоть какой-то след. В итоге сержант, выдвинувший обвинение, провел несколько месяцев в психбольнице с диагнозом «параноидальная шизофрения», а его коллеги приговорены к тюремному заключению.

Ну и немного про придуманную им Дикую кошку. Вам наверняка знаком символ чёрной взъерошенной кошки. Он появился в США в конце 19 – начале 20 века, когда в стране были запрещены забастовки и революционные профсоюзы. На американском жаргоне Wildcat Strike означало «дикую» (запрещенную властями) забастовку, которая зачастую сопровождалась акциями саботажа против капиталистической промышленности. Том Скрайбнер, активист Индустриальных рабочих мира рассказывал: «В ИРМ была группа, которую мы окрестили «саботажные кошки» и «чёрные кошки» (…). Они верили в разрушение машин. Мы ссорились с ними и говорили: «Вы, ребята, сумасшедшие. Вы подрываете и разрушаете материал, который нам придется восстанавливать, когда мы всё возьмём в свои руки. Мы хотим организовать рабочего и взять средства производства в свои руки, а не уничтожить их». Таким образом, символ чёрной кошки, активно используемый «Уобблис» (членами ИРМ), стал ассоциироваться в американском рабочем движении с забастовкой и саботажем. Впоследствии образ черной кошки был взят на вооружение анархо-синдикалистскими профсоюзами: СНТ Испании и Франции, УСИ Италии, ФАУ Германии и др. Ну а в 1975 г. появился комикс Дональда Роума «Wildcat» про кошку-анархистку, которая ходила на двух лапах и в рваной одежде, и представляла собой импульсивное, раздражительное начало, в противовес другому тоже прекрасно знакомому вам персонажу — анархисту-интеллигенту.

Немного анархизма: экспериментальный документальный короткометражный фильм Адама Льюиса Джейкоба, посвящённый британскому анархисту Дональду Роуму, комиксисту, иллюстратору и писателю, и главной героине его комиксов – Дикой Кошке.

Немного анархизма: экспериментальный документальный короткометражный фильм Адама Льюиса Джейкоба, посвящённый британскому анархисту Дональду Роуму, комиксисту, иллюстратору и писателю, и главной героине его комиксов – Дикой Кошке.

Первоисточник

15
0