Александр Мигурский о фильме «Кристофер Робин» (2018)

Замечательная, хотя и буржуазная по своей «морали» картина.
Кристофер вырастает, уходит из мира «всех-всех-всех» и становится «эффективным менеджером» на заводе по производству туристических чемоданов. Чтобы оптимизировать работу предприятия, от него требуется составить список уволенных — это позволит сократить расходы и поднять прибыль. Нужно учитывать, что все дело присходит в Британии после войны, Кристофер — сын буржуа, предтеча «рассерженных», то есть знатных чуваков, но которых слишком много — и им нет места во всех сферах управления. Его дочка Мадлен (прустовски так) намекает ему, что он стал слишком взрослым будто у него не было детства. И, вот, славные плюшевые животные теперь должны помочь Кристоферу стать снова «Кристофером», а не «менеджером» — и решить дилемму (используя эффект масштаба, создавать дешевые чемоданы, и продавать их простым людям, уезжающим в отпуск — шаг к обществу потребления).

Вот момент, когда сын владельца завода объясняет Кристоферу, почему оптимизация необходима, хороший такой политэкономический момент. Тут вам и мировоззрение буржуазии, «ничто не берётся из ниоткуда», и апология конкуренции, «вы из тех, кто спасается, или тонет?»

С одной стороны, фильм можно рассматривать как миф о хорошем буржуа, понявшим через своё личное детство ценность отдыха и «ничего неделания» как самой эффективной деятельности. А с другой стороны, как оправдание общества потребления, и личный аспект тут вполне автономен и опирается на аристократические образы и сюжеты.

За обзор спасибо Александру Мигурскому

Первоисточник

2
8