Закончился сериал «Сквозь снег», и можно подвести итог

В целом это тот же самый сюжет о классовом противостоянии и революции, но в расширенном виде: теперь мы намного больше узнаем о жизни первого, второго и третьего классов поезда. Если в фильме Пон Чжун-Хо 2013 года мы видели в основном бунт низшего класса, бесхитростно прорубающегося через поезд на протяжении всего фильма, то здесь погружаемся в хитросплетения интересов более обеспеченных классов, интриги, борьбу за привилегии — всё примерно как и обстоит в реальной политике. Поэтому начало и середина сериала могут разочаровать тех, кто ждал увидеть революцию прямо сейчас. Скорее предлагается что-то наподобие «Карточного домика».

В пятой серии третий класс начинает требовать равного представительства в Конгрессе поезда. Звучит как начало Французской буржуазной революции. Третий класс удается утихомирить, но зреет заговор, в результате которого наружу просачивается критически важная информация, и спустя пару серий начинается раскол элит, в том числе и в первом классе.

В восьмой серии всем классам становится ясно, что всех дурачат, никакого начальника поезда мистера Уилфорда не существует, а его голосом вещает главная проводница Мелани: она доносит волю Бога, как положено духовенству, на самом же деле Бог давно мертв, а миф поддерживается для сохранения статус кво. Как только низшие классы узнают о расколе в элитах, они начинают восстание и бегут с вилами в следующие вагоны. Складывается классическая революционная ситуация, определенная Лениным как «верхи не могут, низы не хотят».

Интересно, что первый класс (элита) — всего лишь против обмана, что царь ненастоящий. Это как восстание креативного класса на Болотной: нет особых имущественных притязаний, есть только моральные. Но при этом они против равенства в поезде, и поэтому, когда узнают о восстании, то посылают войска в низший класс подавлять его.

Главная героиня — проводница Мелани, она давно правит от имени мистера Уилфорда. Ее играет известная голливудская актриса Дженнифер Коннелли. Мелани верит, что сложившийся порядок вещей необходим для существования поезда. Она настоящий консерватор: для нее насилие и классовая система необходимы, чтобы поезд продолжал ехать по рельсам, поэтому она реализует знакомый каждому программисту принцип «Работает — не трогай!» Потом, уже сидя в заключении, она говорит, что вообще-то хотела постепенно отменять правила Уилфорда одно за другим, и в конце концов снять эту маску, то есть она здесь такой мудрый царь-реформист Александр II. После своего низвержения она присоединяется к бунтовщикам из низшего класса, поскольку считает, что элиты не справятся с задачей управления поездом.

Конец сериала — успех революции, совместное составление конституции, переход к демократическому самоуправлению через профсоюзы и советы жителей. Физически устранена вся полиция (они защищали первый класс, и вагон с ними просто отцепили), поэтому идут кражи продовольствия, а новое вырастить сложно: многие специалисты погибли в ходе восстания. Начинаются пьянки, экспроприации и обобществление вагонов — безрадостные процессы для высших классов. К сожалению, нам не показали, пробовали ли они вернуть всё назад, но возможно, это как раз будет в следующем сезоне? Уже известно, что продлили на второй сезон, и мистера Уилфорда там будет играть Шон Бин (Нед Старк из «Игры престолов»).

Первоисточник

19
8

Похожие материалы