Впечатление Александра Токарева о фильме «Прачечная» С. Содерберга

Фильм «Прачечная» появился в Сети, и наши подписчики начали делиться впечатлениями. Вот, например, Александр Токарев написал немного от себя. Фильм, хотя и моментально заблокировали во Вконтакте — вы по-прежнему можете найти и посмотреть его на тех же торрентах.

—-

«Основано на реальных обманах»

Новый фильм Стивена Содерберга «Прачечная», раскрывающий механизм создания офшоров, показывает, какую опасность представляет процесс уклонения крупного бизнеса от налогов не только для государства и общества, но и (в большей степени) для личности.

Основатели панамской юридической фирмы, специализирующейся на «отмывании» денег, Юрген Моссак и Рамон Фонсека в виртуозном исполнении Гари Олдмана и Антонио Бандераса становятся проводниками, погружающими зрителя в мир финансовых афер, слагаемыми успеха которых выступают доллары, евро, юани и даже рубли.

Масштабность всему этому процессу придаёт тот факт, что упомянутая фирма «отмывает» не только собственно свои деньги, но деньги всех, кто заплатит за услуги глобальной «прачечной».

Фильм, снятый в легкой развлекательной форме, наполненный юмором и комизмом, не перегружающий зрителя экономическими понятиями, буквально «разжёвывает» (где-то в ущерб динамизму и собственно развитию интриги) механизм получения прибыли из пустоты в мире, где, кроме прибыли, ничего не имеет значения.

«Остановить уклонение от налогов невозможно, пока избранные должностные лица требует денег от тех самых элит, у которых есть стимул уклоняться от налогов», — делает вывод героиня Мэрил Стрип, оказавшаяся жертвой одной из афер и решившаяся на противостояние с преступной системой. Когда политика и бизнес переплетены между собой общими интересами обогащения, установление прозрачных условий ведения экономической деятельности невозможно.

Да, в отдельных случаях конкретное зло оказывается поверженным, а справедливость торжествует. Но капиталистическая система, имеющая целью получение максимально возможной прибыли для избранных, а не эффективный результат на благо всего общества, будет порождать всё новые формы обмана. Жертвами этого обмана будут продолжать становиться миллионы «кротких», пережёвываемых зубами «сильных». Пока не поймут, кто на самом деле их главный враг.

Фильм

Первоисточник

5
3

Похожие материалы