Трейлер фильма «Лжец, Великий и Ужасный» (2017)

Фильм «Лжец, Великий и Ужасный» (2017) режиссера Барри Левинсона рассказывает историю Берни Мэдоффа — бизнесмена, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду и замаскировал её под инвестиционный фонд. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения, а его незаконная деятельность обернулась катастрофой для всей семьи.

Да, это еще один фильм о кризисе-2008, той важной точке во времени, когда поколение миллениалов остро ощутило несовершенство капитализма и обратило внимание на левые идеи. Тематически фильм похож на недавнюю «Жадность», показывая незащищённость простых людей от финансового мошенничества.

В конце фильма жулика и плута в исполнении Роберта де Ниро становится откровенно жаль: от него отворачиваются все, даже его собственная жена. Усталый старик сам проговаривает основную мысль фильма: людям нужен злодей, персонифицированное зло, которое легко ненавидеть. А отсюда один шаг к мысли, к которой тонко подводят авторы: кто истинный виновник того, что произошло — всё дело в злодействе конкретного человека, или виновата система, в структуре которой заложена сама возможность существования экономических мыльных пузырей и кризисов?

Весь фильм не публикуем, только трейлер, потому что фильм все же не тянет на марксистское кино. Его основная мораль все же в том, что нарушать закон (буржуазного государства) и воровать (незаконно мухлевать с финансами) нехорошо и это разрушит твою жизнь. То есть это история о том, что капитализм должен быть по закону, а не с нарушениями закона и финансовыми махинациями.

Первоисточник

2
3