Татьяна Волкова о «Чёрном зеркале» (эпизод «15 миллионов заслуг»)

Что произойдет с человеком, если он посмотрит все серии лекции «Марксистская теория культуры и кино»? Такой эксперимент уже проводился. Надеемся, что и на вас этот курс повлияет схожим образом, и вы начнете видеть марксизм в фильмах и присылать его нам!

«Я посмотрела видеокурс Алексея Цветкова о марксистском понимании кино, и решила в качестве домашнего задания проанализировать какой-нибудь фильм.

Я выбрала сериал «Чёрное зеркало», а точнее только одну серию из него: Сезон 1, Серия 2. Она называется «15 миллионов заслуг»

Эта серия больше всего похожа на фильмы братьев Вачовски, а точнее на эпизод про корейское кафе из «Облачного атласа». Система капитализма тут показана как огромные залы, где люди ежедневно крутят педали на велотренажере, просматривая при этом рекламу и различные увеселительные шоу. За это они получают деньги. Помимо велосипедистов, в этом мире есть и низший класс — уборщики, на которых те смотрят с презрением. В уборщики берут толстых людей, которые не годятся крутить педали.

Каждому из этих людей через рекламу внушают, что он может дойти до вершин и стать кем-то другим, выйти на другой уровень. Главная героиня пробует принять участие в местном шоу талантов. Жюри признаёт её талант. Однако просто вокал — это уже не модно и не популярно, и предлагает взамен карьеру порнозвезды.

В серии ярко показан отчужденный труд. Парню очевидно скучно крутить педали велотренажера, но он обязан это делать. В свою очередь, абсолютно всё в этом мире стоит денег. Даже удовольствие почистить зубы, не просматривая при этом рекламу. У людей этого мира даже нет своей квартиры — есть только квадратная каморка с экранами вместо стен.

Взамен на эту скучную и однообразную жизнь мир капитализма предлагает различные иллюзорные развлечения: так, один из велосипедистов увлечен тем, что пробует различные идентичности — костюмы и прически для своей виртуальной аватарки. Главный герой коротает время за компьютерной игрой, где ему предлагается отстреливать уборщиков в жёлтой форме — то есть более низший класс.

В отличие от фильма Вачовски, авторы сериала пессимистичны. Главный герой пытается сломать систему, но она предлагает ему «тёплое местечко» внутри себя, и подумав немного, он соглашается на этот компромисс и переходит в другой, более высокий социальный класс, где играет роль придворного бунтаря.»

Первоисточник

2
4

Похожие материалы