Кинопоказ «Без Солнца» (1983)

В этот раз киновечер в коммуне состоится не в пятницу, а в четверг. Планируется показ фильма Криса Маркера «Без солнца», а проводит его админ паблика Крис Маркер. Фактически это единственный живой и активный паблик ВК, посвященный от и до одному режиссеру-синемарксисту. Фильм не совсем левый (политика там присутствует эпизодически), но важный с точки зрения истории кино, ключевой в своем жанре видео-эссе. Рекомендуется всем, кому уже хватает «марксизма», и хочется получше разобраться в «синема».

Проездом, на один день, наш город посетит Александр Бирюков из Комсомольска-на-Амуре, администратор группы Крис Маркер, занимающийся переводами фильмов и популяризацией творчества, возможно, самого значимого марксистского режиссёра Криса Маркера и его товарищей.

Было бы ошибкой не устроить показ совсем недавно переведённого фильма «Без Солнца» (в 19:00 сбор в 18:30 на 1 выходе из метро Комсомольская).

Фильм-эссе Криса Маркера «Без солнца» (1983) часто называют вершиной творчества режиссёра. Сам Маркер так описывал сюжет фильма: «Неизвестная женщина читает и комментирует письма, которые она получает от друга — внештатного оператора, который путешествует по миру и уделяет особое внимание этим двум «крайним полюсам выживания» — Японии и Африке». Зачитываемые женские письма на экране сопровождаются калейдоскопом образов, демонстрируемых без видимого плана и хронологии. Эти образы, по словам автора, он набрасывает также, как писала свои заметки японская придворная дама Сэй: опустив на бумагу кисть и предоставив ей самой фиксировать все идеи, образы и мысли, приходившие в голову.

В «Без солнца» Маркер обращается к теме человеческой памяти, памяти, которая, по словам режиссёра, «не противоположна забыванию, но является, скорее, его изнанкой». Автор признаётся, что для того, чтобы понять, что означает «помнить» ему понадобится вся жизнь, ведь память, как и история, постоянно переписывается. Не зря в «Без солнца» уделено столько места хичкоковскому «Головокружению» — фильму, по словам Маркера, отражающему невозможные воспоминания. Маркер уводит зрителя в параллельную Вселенную, состоящую из образов прошлого, настоящего и будущего, переплетённых незримыми узами памяти главного героя — человека, утратившего способность забывать.

Перед просмотром наш гость выступит с речью о истории создании фильма и его режиссёре.

20 августа - «Без Солнца»

20 августа - «Без Солнца»

20 августа - «Без Солнца»

20 августа - «Без Солнца»

20 августа - «Без Солнца»

20 августа - «Без Солнца»

Первоисточник

0
0