Алексей Цветков — о киноожиданиях-2020, vol.1

Всё же я иногда и кино смотрю и даже иногда пишу про него. А значит, у меня есть ожидания от российского проката наступившего года, вот они (в беспорядке):
1. «Карамора» Данилы Козловского. Революционные анархисты против тайно правящих российской империей вампиров. Спойлер — всё обречено. Ну об этом я писал уже.
2. «Жадность» Уинтерботтома. Блеск и нищета правящего класса на современном Олимпе наполовину бессмертных. Как мало изменилось за пять тысяч лет существования классовой пирамиды. Это смешно. Но это не только смешно. Всё же у режиссера в бэкграунде вшита «Доктрина шока», которую он снял 10 лет назад, да и «Круглосуточные тусовщики» были вполне себе левацким фильмом.
3. «Свистуны» Порумбойю. Отличный режиссер, который перепридумал заново румынское кино и сделал это шедеврально. Поэтому мне даже всё равно, про что именно фильм. В смысле, не важен сюжет. Хотя и сюжет там что надо. Помните, о том, что свистеть в доме нельзя, ибо денег не будет? Верите в это или нет? Вот на эту тему.
4. «Опасная роль Джин Сиберг» (в оригинальном прокате просто «Сиберг») Эндрюса. Восходящая кинозвезда и муза Годара навсегда связывается с экстремистами, чтобы превратить свою жизнь в политическую драму уже не на экране.
5. «Осиная сеть» Ассайаса. Про кубинскую разведку, эмигрантов в США и вот это вот всё. Судя по другим фильмам режиссера («Что-то в воздухе», «Карлос») он в целом схватывает в чем кайф левой идентичностьи и в чем её фатальная проблема, хотя и смотрит на всё это с меланхолического расстояния лишней осведомленности.
6. «Исповедь неполноценного человека» Кидзаки. Ну можно же хотя бы один японский мульт? Биополитика капитализма утрирована до состояния, когда «человечность» это чисто техническая и легко отключаемая функция. Классовые границы стали антропологическими. Неприлично много пафоса. Перезагрузка мира теми, кому нечего терять и кто уволен из разряда людей.
7. «Героические неудачники» Боренштейна. Клиенты лопнувшего банка в современной Аргентине решают ограбить владельца банка, кинувшего их. В общем, комедия про экспроприацию экспроприаторов. Как всё-таки много приходит к нам из Латинской Америки правильных сюжетов и впечатляющих новостей! Неизбежно будут сравнивать с прошлогодним «Шедевром» из той же Аргентины.
8. «Душа» Доктера. Ну можно же хотя бы один пиксаровский мульт? И хотя моя дочь уже выросла и мы больше не смотрим их вместе, я всё равно продолжаю по привычке за ними следить. Надеюсь, этот мультфильм наконец-то всем разъяснит, откуда мы здесь и для чего? А точнее, я надеюсь, что этот мульт станет веселой иллюстрацией к теории Платона о вдохновении как анамнезе забывчивой души (см «Менон» Платона). Сегодня он играет джаз, а завтра богу дух отдаст!
9. «Судная ночь — 5» Валерио Гоута. Знаю, что вы сейчас подумали. Ранее вы сомневались, что у меня есть вкус, а теперь абсолютно уверены, что нету. Из всех «Судных ночей» я смотрел две с половиной (т.е. оч много) и меня до сих пор интересует, как по разному там поворачивается вопрос: откуда взялась государственная власть с её монополией на насилие и в сравнении с чем она является «меньшим злом»? К тому же именно этот режиссер участвует в запуске сериала «Сквозь снег», а это что-нибудь да значит.
10. «Гнездо» Дуркина. О том, как (не без семейной драмы) американский капитал превращается в английский в 1980-х т.е. в момент триумфальной победы неолиберализма и в Британии и в США. Всё, что я знаю о режиссере — он любит Дженис Джоплин.
Да, ни «Довод» ни «Мы» ни многое другое не вошло в десятку ожиданий, ибо не резиновая. Напишите о не упомянутых фильмах сами или прочтите о них у кого-то ещё.

Первоисточник

0
0