Вспомним сначала, что было в предыдущих «Матрицах»?

Первая серия: городские партизаны ведут войну с бездушной античеловеческой властью, навязавшей всем (но всё же не всем) ложное видение мира и использующей всех (но всё же не всех) как источник энергии для воспроизводства самой себя. Цели этой бездушной античеловеческой власти машин не ясны, похоже не то, что она есть абсолютное самодостаточное зло и идеальная метафора капитализма с его эксплуатацией людей и ложным сознанием.
Для победы над этим античеловеческим злом партизанам нужен харизматичный лидер. Они находят его, готовят его, убеждаются в его возможностях и этот революционный супергерой выходит в мир из телефонной будки под музыку левацкой группы Rage Against the Machine, чтобы покончить с великой ложью и враждебной людям властью. Как тут не поверить в революцию, городскую партизанскую войну и близкое крушение всей системы? На дворе был 1999 год, все массовые антиглобалистские выступления на улицах США и Европы только заваривались.

Вторая серия: Выясняется, что не всё так однозначно, как казалось раньше. Вроде бы не вся система враждебна людям, а только одна её часть, вышедшая из под контроля — агенты, защищающие программы. Это они хотят истребить свободных людей, а матрица в целом не против них (а как же использовать всех как батарейки?).
Знакомая логика, правда? Правящий класс и государство с его законами не так уж плохи, это просто отдельные силовики, коррупционеры и мракобесы в отдельных креслах подавляют нашу свободу, пытают и уничтожают, проблема в них лично, а не в системе в целом. Оказывается есть много компромиссных мест в матрице, на которых можно вполне себе достойно жить и в этом нет ничего страшного и позорного.
Вот только слишком много на себя взявшие силовики уже никого не слушают и всем угрожают. Борьба с ними продолжается. А так-то в системе есть и мудрые, добрые к людям программы (Пифия) и вообще все ниточки ведут к Архитектору, который знает, понимает и учитывает вообще всё (включая любой протест и сопротивление). Тут задумаешься, конечно, над тем, что «любая власть от Бога», но ведь тогда получается, что и власть революционеров, когда они победят, тоже будет «от Бога»? Без третьей серии не разберешься.

Третья серия: Происходит замирение и начинается мирное сосуществование (не смотря на то, что серия называется «Революция»(а точнее «Революции», если переводить правильно).
С одной стороны, революционный супергерой приносит себя в жертву в этой борьбе и многие его ближайшие товарищи тоже гибнут. С другой стороны, именно благодаря этому зловредная агентская программа, которая никак не хотела стираться, преследовала людей, ссорила их с машинами и вообще дискредитировала всю систему, наконец стирается и проблемы больше нет.
Теперь у людей есть выбор — кто хочет, живет в матрице (это система иллюзий, но там прекрасно), а кто не хочет, живет в реальной реальности (там очень ржаво, бедненько, неприглядно и не гламурно, зато она настоящая). Машины оставляют людей в покое, сохраняя власть над сознанием только тех, кто добровольно это выбрал (а машинам теперь точно хватит живых батареек?).
Вся революционная борьба людей нужна была только затем, чтобы победить и стереть зловредную вышедшую из под контроля программу-силовика. И теперь, когда система починилась, причин для конфликта и борьбы больше нет. Да и принципиальной разницы между машинами и людьми вообще-то нет. Погибший революционный герой тоже не вполне погиб вроде бы, а стал программой. Да и каждый человек в некотором смысле это программа и машина. И революции, нужные для наладки и перезагрузки, случались и раньше много раз. Никто не может быть вне системы, потому что система равна реальности как таковой. Мудрый архитектор знает это и не волнуется. Всё так неоднозначно. Это постмодернизм, ребята…
И вообще в финале мы намекаем, что однажды продадим вам эту историю ещё раз. Лет через пятнадцать… Потому что за пятнадцать лет люди не изменятся и значит, ещё раз всё это купят. В некотором смысле время действительно остановилось в состоянии позднего капитализма с его пост- и метаиронией.

Что мы видим в четвертом фильме? Если вы уже посмотрели, расскажите и нам в комментах (спойлеры не обязательны, важен общий смысл и расклад, как в данных выше описаниях) под этим постом.

Что там будет? Лав стори, рассказывающая о том, что никакой психоанализ и синие таблетки антидепрессантов на заменят простым обычным людям любви и эмоциональной близости? То есть такая аполитичная мораль (любите кого-нибудь и забудьте о больших и не решаемых вопросах общей судьбы и смысла)?
Окончательные похороны изначального революционного потенциала фильма?
Полуремейк для поклонников, которые давно мечтали, чтобы кто-то снял для них уже знакомое кино ещё раз?
На дворе 2021 год, всё человечество послушно ходит в намордниках, обзаводится QR-кодами, а если прикажут, то и добровольно сажает само себя под домашний арест и никто (ну почти никто) больше не рассуждает о том, что какой-то другой мир возможен.

Итак, что вы видите в новой «Матрице»? Что именно там воскресло?

Вспомним сначала, что было в предыдущих

Вспомним сначала, что было в предыдущих

Вспомним сначала, что было в предыдущих

Первоисточник

71
24