#КИНОЛИКБЕЗ — «Сквозь снег»

Видеоблог Вячеслава Корнева, посвященный разбору самого обсуждаемого синемарксистского сериала этого года — «Сквозь снег». Практически каждый наш пост об этом сериале не обходится без спора в комментариях. «Розовый» социал-демократический посыл, или всё-таки революция? Простое желание захватить вагоны угнетателей, поменявшись с ними местами, или всё-таки мечта о едином поезде как о едином бесклассовом обществе? Вячеслав предлагает вполне взвешенное мнение о сериале, привлекая гегелевскую диалектику.

Один из главных вопросов современной фантастики: есть ли жизнь на Марксе? То есть работает ли в отдаленной перспективе марксистская методология, например, учение о классовой борьбе?
Как показал последний «Оскар», маятник определенно качнулся в левую сторону. Классический «голливудский марксизм» всегда менял краску в зависимости от политической погоды, но сегодня он уже не бледно-розовый. Даже в приглушенной палитре сериала «Сквозь снег» ярко горят пунцовые банданы рассерженных молодых людей, приветствующих друг друга паролем «Смерть буржуям!» — вот вам, пассажиры первого класса, и ананасы с рябчиками!
Конечно, в оригинальном фильме Пон Джун-хо (2013) рельсы классовой теории были проложены понадежнее. В финале первого сезона поезд вообще отправляется на другую стрелку. Обычные для жанра телесериала компромиссы с массовым зрителем притупляют критическую остроту. Впрочем, для начального классового образования в облегченной школе для нерабочей молодежи вполне сгодится.

СКВОЗЬ СНЕГ Snowpiercer, 2020, США
режиссеры: Джеймс Хоуз, Сэм Миллер, Хелен Шейвер
сценарий: Джош Фридман, Пон Джун-хо, Грэм Мэнсон

Первоисточник

4
0

Похожие материалы