В новом «Бэтмане», которого в российских кинотеатрах не покажут из-за украинской войны, расклад такой:

Городом правит полностью коррумпированная олигархия. Полиция, выборы, СМИ — всё подчинено её воле и её интересам. Это длится уже не первый десяток лет. Единственный, кто бросает вызов этой системе — Загадочник. Он взрывает бомбы, у него есть снайперы-мстители. Но главное не в этом — он задает вопросы. Вопросы, на которые власть и правящий класс (коррумпированная олигархия) не могут ответить вслух.

Загадочник напоминает нам об античном Сфинксе (взрывоопасные вопросы) и одновременно является анархистским мстителем (ни он ни его последователи на верят, что новая кандидатка в мэры, верящая в демократию и реформы, Белла Реаль, сможет что-то изменить к лучшему).

С самим Бэтманом всё понятно. Как и во всех остальных фильмах он всегда воплощает либертарианский идеал — миллиардер, который помогает государству справляться с хаосом и решает задачи, которых полиция без него решить не может. Более того, учитывая что власть в данном конкретном фильме полностью прогнила, миллиардер с кучей миллиардерских прибамбасов и является последней надеждой простых людей на справедливость. И чтобы вершить справедливость, у миллиардера должны быть полностью развязаны руки. Не нужно ему мешать лишними запретами.
Собственно, в этом политическая суть образа Бэтмана во всех фильмах. Остальное — флирт с Женщиной-кошкой, детские травмы, трогательная дружба со своим пожилым слугой, это всего лишь мелодраматические детали, чтобы сделать привлекательным образ миллиардера, осуществляющего по ночам единственно правильную власть и обуздывающего криминальный хаос.

Именно поэтому во всех фильмах про Бэтмена нас интересует антигерой. Кто, собственно, и почему, противостоит «хорошему миллиардеру»? Иногда это харизматичный левый популист, происходящий из далекого третьего мира (Бэйн), иногда это разоблачитель господствующей лжи (Джокер), иногда это мрачный декадент из холодного подполья (Пингвин), иногда… ну вы сами помните.

«Что сделает лжец даже после смерти?» — спрашивает Загадочник в новом фильме. Правильный ответ: «Он продолжит лгать!». В конце Загадочника отправят в тюремную психушку, где он неожиданно встретит товарища и единомышленника по прозвищу Джокер.

А кто ваш любимый антигерой в Бэтмане и почему? Кого мы забыли?

https://www.youtube.com/watch?v=tZeMfF45Gmc&t=157s&ab_channel=WBRussia

Первоисточник

44
22