«Фильм о людях и для людей» — интервью с режиссером фильма «Ильенков» А. Рожковым

В 2017 году в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера документальной ленты «Ильенков», посвященной жизни и творческому наследию советского философа. Недавно фильм появился в открытом доступе, и по этому случаю мы решили пообщаться с его создателем Александром Рожковым.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №1

Александр, здравствуй! Для нашего проекта Redoutable мы бы хотели взять у тебя интервью о твоем фильме «Ильенков». Введу немного в курс дела. Мы познакомились с Александром на конференции в МГУ на Философском факультете. Ты тогда горел фильмом и говорил о том, что днями и ночами сводишь и монтируешь. Позже ты меня пригласил на предпросмотр, и уже тогда фильм показался мне уникальным и значимым. Мне кажется, в нашей стране остро не хватает документального кино, качественно популяризирующего философию, особенно советскую философию, о которой вообще мало кто слышал.

— В связи с этим я бы хотел тебя спросить, почему именно Эвальд Васильевич? Это как-то связано с периодом учебы в МГУ?

Об Эвальде Васильевиче я ничего не знал, пока учился в университете, потому что наши преподаватели не читали нам о нем лекции и даже не упоминали его. Собственно, все началось с того, что один мой университетский товарищ сказал, что, по его мнению, Ильенков является наиболее значимым советским философом, более значимым, чем даже Мамардашвили. Про Мамардашвили к тому моменту я слышал, а вот об Ильенкове абсолютно ничего. И тогда мой друг предложил снять о нем фильм. Ну я, естественно, его предложение поддержал, но не думал, что у нас всё зайдет настолько далеко. Это был 2013 год, и я был еще полон мечтаний, стремлений, амбиций, и поэтому идея снять фильм мне показалась заманчивой и увлекательной. В первую очередь, это была возможность сделать что-то совместное с друзьями, а, во-вторых, прекрасный повод ознакомиться с работами Ильенкова. Я скачал, как сейчас помню, его книжку «Философия и культура». Мне очень понравилось, статьи в этом исследовании были написаны достаточно хорошим и интересным языком, который я не встречал у других философов, его современников. И, конечно же, меня это увлекло. Я подумал: «А почему бы и нет?». Но самым главным мотивом стала жажда созидания, которую я не мог реализовать в полной мере.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №2

— Что тебе интересно больше всего из концепций Ильенкова? Расскажи об этом подробнее.

Скажем так, Ильенков мне интересен по многим причинам. Он действительно самый выдающийся философ советской эпохи, его вклад значительнее, чем Зиновьева, Мамардашвили. Если конкретнее, то меня привлекал его материалистический подход в изучении истории, культуры, который при этом не сваливался в редуцирование эмпирического опыта. Он всегда философию свою пытался выстраивать «от человека» и при этом был последовательным материалистом. Если мы будем подробно рассматривать его концепции, то заметим, что его философия всегда ориентирована на человека в его цельности, не на каких-то его специфических чертах, например таких, как мышление, хотя он, безусловно, и этому уделял огромное внимание. Каждая его мысль — прорыв к человеку, к гуманизму в самом широком смысле этого слова, раскрывающимся в морально-нравственных качествах, с разносторонней деятельностью человека, то есть не просто с обыденной работой, а с творческим проявлением человека. При этом, он свое видение сосредоточивал на всех людях. Для него важнее были не абстрактные разговоры о человеке вообще, о его божественном предназначении, а конкретные люди в конкретных условиях, в которых могут развиваться способности личности. Именно поэтому его можно в полной мере назвать материалистом. Я бы не стал выделять какую-то одну его концепцию, а остальные отодвигать в сторону. Мне кажется, что все его творчество и вся его работа имеет глубоко гуманистическую и материалистическую основу. Это особенно важно в наше время, потому что сегодня, как правило, человек рассматривается не как субъект, а просто как винтик. Теперь это называется модным словом KPI, люди друг друга рассматривают как ресурс, который можно использовать для своей пользы. Но человек — это не винтик. Отношения между людьми могут складываться только тогда, когда мы признаем друг друга личностями. И разговора глубокого об этом, не романтизированного, не наивного, а серьезного, сейчас не хватает. И философия Ильенкова конечно об этом. Хорошо, что все больше людей его читают, интересуются им, чем в 2013 году, когда я только начал работу над фильмом. Это все равно достаточно незначительное число людей, но и это уже хорошо.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №3

— Расскажи, с чего началась работа над фильмом? Когда был тот момент, когда ты понял, что надо снимать документальный фильм?

Все началось с того предложения моего товарища, но потом все приостановилось. Помню один прекрасный день, когда я еще одному своему университетскому другу написал, сокрушаясь, чем же мы в этой жизни будем заниматься, если мы даже начать дела никакого не можем, которое было бы нам интересно. Я ему капал на мозги и втирал насчет нашей творческой нереализованности и туманного будущего. И эти мои разговоры, как ни странно, возымели свои плоды, и уже на следующий день он мне написал, мол «какой ты негодяй, чтоб завтра пришел со сценарием к этому фильму, а я пока найду камеру». В тот момент не только я один, но и другие люди четко почувствовали, что полны желания сделать что-то серьезное, действительно важное и интересное. И тогда мы начали как-то двигаться, искать людей, у которых мы могли бы взять интервью. Тогда было записано первое интервью с Еленой Иллеш, дочерью Эвальда Васильевича. Ещё нам удалось взять интервью у покойной уже, к сожалению, жены Эвальда Васильевича, Ольги Салимовой. Как говориться, Москва не сразу строилась, и опять же по каким-то причинам съемки дальше не продолжились, интервью остались, но работа остановилась. Эта ситуация длилась где-то до 2015 года.

Я окончил университет и тогда поехал ради интереса на мероприятие, которое называлось «Территория смыслов», несмотря на весь скепсис. Там я и предложил свой проект — снять фильм. Заявил, что у меня уже есть некоторое количество интервью, их надо только смонтировать. Конечно же, я соврал, так как имеющегося материала было недостаточно для полноценной работы.

— Расскажи подробнее о своей команде? Это любители, или люди, которые связаны с кинопроизводством?

Мы заново собрались, когда уже появились деньги. Появился существенный стимул, тем более мы тогда только закончили университет и никто из нас толком не знал, чем будем заниматься. Заинтересованных стало больше. В команде появился человек, который достаточно хорошо снимает, его зовут Никита Прокофьев, но потом он от нас отдалился, и я даже не знаю, был ли он на премьере. Между делом, я передаю ему привет, потому что его работа — большой вклад в фильм. Мы начали не только брать интервью у людей, которые проживают в Москве, но и за ее пределами: мы ездили в Сергиев Посад, снимали Сергиево-Посадский интернат, который в советское время назывался Загорским. Именно там происходила работа со слепоглухими. Мы снимали в бывшем здании института философии, и, по моему, мы вообще стали последними, кто снимал внутри старого здания на Кропоткинской.

В общем и целом мы собрали десять интервью, из которых уже можно было что-то слепить. Первоначальный итог этой работы был не очень симпатичен. Он мне даже самому не нравился, когда я его смонтировал. Было как-то неопрятно и сыро. Конечно в этом было что-то концептуальное, но любительское. И тогда я заинтересовался более художественным подходом к созданию этого фильма и стал искать новых людей, которые помогли бы мне переосмыслить какие-то вещи — и эти люди нашлись. У меня еще были деньги на съемки, и я мог даже им платить за труд. Отсняли еще какие-то кадры и начали думать, как это дело оформить. Тогда я и познакомился с Петром Ладеном, с которым мы подружились. Вместе монтировали и в процессе общались. Важно и принципиально то, что мы не просто договорились, что я ему даю материал, он его как-то обрабатывает за плату, и мы расстаемся на этом. Нет! Это был полноценный творческий эмоциональный союз, без чего, мне кажется, по-настоящему хорошего предмета искусства не может возникнуть. Это должен быть полноценный эмоциональный творческий союз, который связывает людей, пускай даже на какой-то неопределенный период времени. Но все таки связывает творческая работа, осмысление, разговоры. Подобного рода отношения приносят хорошие плоды.

Вскоре Петр познакомил меня еще с другими замечательными людьми: с Тихоном Пендюриным из студии Космосфильм, с Антоном Курышевым, который занимается звуком. Они помогли мне почти безвозмездно сделать постпродакшн — цветокоррекцию и звук. После чего фильм стал действительно красивым.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №4

— С какими трудностями вы столкнулись в работе над фильмом?

Трудности конечно же связаны с тем, что когда нету денег, когда их немного, тогда у людей есть порыв. Но когда денег ограниченное количество, у многих этот порыв заканчивается, к сожалению. Эмоции выгорают, если эти людей не тащат этот проект. Рано или поздно появляются какие-то новые дела, естественно, которыми им нужно заниматься: зарабатывать деньги, гулять, отдыхать, ну в общем — жить жизнью. И из-за этого коллектив может распасться, и он распадается. С этим иногда очень трудно бороться. Сталкиваются интересные творческие люди, у которых есть свое видение, свой взгляд и т.п. К сожалению, невольно кто-то может кого-то обидеть. Надеюсь, что у нас такого не было, но тем не менее такое случается.

В такие моменты человек должен двигаться дальше, просто потому что он должен быть убежден внутренне, что его дело имеет смысл, имеет большую значимость. Итогам превосходят те сложности, с которыми приходиться сталкиваться. Надо иметь сильные убеждения, чтобы продолжать, и тогда с любыми трудностями можно справиться. В процессе работы становишься опытнее, сильнее и крепче духом.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №5

— С первых минут меня поразила идея с озвучкой закадрового текста Александром Суворовым, одним из участников Загорского эксперимента. Это было изначально задумано или стало возможным в процессе работы над фильмом?

Нет, так не было изначально задумано. И этот прием уже реализовывался при участии Александра Суворова. Этот фильм называется «Прикосновение», был снять еще в конце 80-х гг. по время перестройки, и его можно найти на персональном сайте Александра Васильевича. Замечательная работа, тоже посвящена Загорскому интернату и его работе. А к нам идея пришла следующим образом: мы устраивали просмотр фильма в узком кругу, кстати говоря, при непосредственном твоем участии, Саш. Вместе с нами была Анися Казакова, по-моему, она и предложила озвучить фильм целиком голосом слепоглухих. Нам эта мысль с Петром показалась интересной. Тем более, что слепоглухие люди достаточно чутко и живо реагируют на предложения по взаимодействию и не отказывают в помощи, особенно, если дело значимое. Таким образом решили это дело обыграть и не просто пару предложений озвучить, а сразу весь фильм. В работе над записью нам очень помог фонд «Соединение» из Ясенево, где и проводилась запись. Это было не очень просто, потому что не все слепоглухие имеют навыки дикторского мастерства. Было сложно, и мы даже боялись, что из этого ничего не выйдет. Сложности со звуком действительно присутствуют, и некоторые зрители выражают по этому поводу свое недовольство. Некоторым это не нравится, но фильм сам по себе не для всех, в том смысле, что он предполагает определенного рода работу над восприятием. Это не фильм массового потребления и не станет таким ни завтра, ни послезавтра, а останется интересен небольшим группам людей, которые этими темами интересуются. Он поможет, я надеюсь, в чьей-то работе, в чьей-то борьбе, и в укреплении веры в будущее. Голос слепоглухих создает определенную приятную шероховатость, благодаря которой у фильма появляется объем. Фильм получает душу. Становится ясно, что фильм делался живыми людьми для живых людей, а не продюсерами для зрителей, с которых просто хотят стрясти бабло, как это в массовой киноиндустрии. Таким образом, эта идея пришла и была реализована.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №6

— Расскажи немного о вашем знакомстве с Александром Суворовым?

Наше сотрудничество началось еще в 2013 году, мы ездили к Александру Васильевичу снимать еще первое интервью. Тогда же мы записали кадры с ним у могилы Ильенкова, которые тоже присутствуют в фильме. И на протяжении всей работы он нам помогал. Александр Васильевич был в активной переписке и корректировал, в том числе, мой сценарий.

Нужно сказать, что работа над сценарием тоже шла в несколько этапов. Сначала я начитался воспоминаний об Ильенкове, написал общие вещи художественным языком, а потом стал давать эти записи людям, чтобы они почитали. После я сделал расшифровки имевшихся интервью и разбил их по частям — это было уже похоже на рабочий материал. Этот рабочий материал Александр Васильевич и просматривал, давал советы и вносил правки.

Александр Васильевич Суворов, доктор психологических наук, профессор, ученик Ильенкова

Когда люди, коих всё-таки не так уж много, говорят, что мы все переврали и все было не так — это меня огорчает. Но самое неприятное заключается в том, что эти «критики» активно занимаются просвещенческой деятельностью в сфере марксизма. К сожалению, они не могут переосмыслить опыт 20 века, который с нами всеми случился, и который до сих пор на нас оказывает воздействие. Многие идеи требуют переосмысления, потому что изменился контекст. Этого переосмысления никто делать не собирается. Многие из этих людей называют себя диалектическими материалистами, марксистами, в какой-то степени, наверное, учеными, но по сути остаются фанатиками и это меня отталкивает. Марксизм и фанатизм должны быть вещами противоположными. Когда одно смешивается с другим, у нас получается и не марксизм, а его страшные извращенные формы, которые как раз и нанесли огромный вред самому марксизму и левому движению. Все это бросило на него тень. До сих пор марксизм приравнивают часто к тоталитаризму, утверждая, что люди, которые являются последовательными марксистами, коммунистами, социалистами обязательно должны прийти к тоталитаризму, потому что марксизм отрицает человеческую свободу. Все вот эти штампы, которыми привыкли кидаться в сторону марксистов их оппоненты, они могут, увы, оказаться снова в ходу, если мы не будем рефлексировать и переосмыслять опыт XX века. Необходимо понять, какие были совершены ошибки, через какие трагедии пришлось пройти людям, что они пережили и с чем остались в итоге.

Представляете, целое поколение людей, которое посвятило всю свою жизнь изучению марксизма, причем аутентичного марксизма, который развивался без идеологических штампов, было выкинуто на обочину, интеллектуальную периферию!

Сейчас в центре интеллектуальной общественности находится постмодернизм и аналитическая философия, а что же марксизм? Только Жижек? Кого мы еще можем назвать? Ноам Хомский? Но он аналитический философ, в первую очередь, хотя конечно и с левым уклоном. Нам нужно переосмысливать очень многие вещи, по-другому на них стараться смотреть, не укореняясь в идеологических штампах. Надо становиться строгими по отношению к себе самим. Вот что нужно делать. И собственно говоря, я пытался это уместить в своем фильме, пусть и со смешанным чувством любви и боли. Может быть, поэтому в нем такая интонация звучит трагическая. По большому счету, трагедия и произошла. Все-таки Ильенков закончил жизнь самоубийством. Это большая трагедия для него, для его близких, его учеников, для науки в целом.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №8

Когда я писал сценарий, всегда находился в поле зрения людей, которые меня консультировали: это и Александр Суворов, и дочь Ильенкова Елена Эвальдовна, и крупнейший исследователь Ильенкова последних лет Андрей Майданский, и Геннадий Лобастов. Получается, что, когда люди говорят, что все в этом фильме переврали, они на самом деле говорят, что ошибаются академик РАН Лекторский, доктор наук Лев Науменко, Вадим Межуев! И только лишь проверенные «марксисты» знают, о чем идет речь. Это очень печально. Как говорили мудрые люди: «Тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение». Пока мы прошлое не усвоим, мы будем обречены на его повторение. А у меня такое ощущение, что люди не хотят усваивать его опыт. Они хотят пребывать в своих идеологических иллюзиях. Ну, пребывайте в них дальше, ничего хорошего из этого не выйдет: ни для вас, ни для вашего движения, ни для ваших близких. Это похоронит всех абсолютно. История это уже ни раз показывала.

— Были ли трудности в подготовке материала? Потому что фигура Ильенкова очень сложная, трагичная и феноменальная, а работа над таким фильмом видится как попытка уместить космос в полтора часа.

Ну, я не могу сказать, что какие-то серьезные трудности были в подготовке самого материала. Это нормальный рабочий процесс. Когда я работал над источниками, мое мнение не совпадало с мнением людей, которые меня консультировали, я считал это нормальным. Тогда я исправлял ошибки, думал, как сделать лучше, интереснее и получал от этого удовольствие! Потому что каждый раз на шажок приближался в этой истории к правде, как мне казалось. Искренне пытался рассказать историю. Думаю, что фильм очень объективен. Трудности возникали в работе с коллективом, но убежденность в том, что делаю что-то правильное, делало эти трудности не такими уж и серьезными.

— В титрах указано, что директор интерната в Сергиевом Посаде помогала вам с фильмом. Как вы с ней познакомились?

Мы с ней познакомились через Александра Васильевича Суворова. Он ей написал, она нам ответила и дала свой номер телефона. Все прошло достаточно просто, никаких с нас не было требований. Мы договорились на определенную дату и приехали. Нам провели экскурсию, познакомили с детьми, которые сейчас там находятся, с воспитателями — замечательные люди! Они производят впечатление очень благоприятное, и очень радостно, что в нашей стране до сих пор есть такие места, где по-настоящему, по-человечески относятся к людям, особенно с такими большими физическими осложнениями. К сожалению, сейчас в России таких организаций очень мало, и отношение к людям все больше похоже на хищничество. Скорее это маленькие островки, где еще теплится человечность.

— Как принимают фильм на кинофестивалях?

Фильм был показан только на одном кинофестивале — ArtDoc Fest. Если это интервью вдруг будут читать его организаторы, то я бы хотел выразить им свою благодарность. Из-за того, что фильм был включен в программу, его удалось доделать и довести до конца, до вида, в котором он предстал перед аудиторией. Фильм был потом показан в Хельсинки, в Тампере на «Гегелевском конгрессе», в Лондоне, где проходила конференция «Диалектический материализм». Вот, собственно говоря, было два зарубежных показа, где я присутствовал. Еще показы были на Кубе и в Копенгагене. Я рад, что фильм понравился Виталию Уманскому, и, мне кажется, что его слово оказалось решающим, за что я ему тоже очень благодарен. Когда у тебя премьера в таком кинотеатре, как «Октябрь» на Новом Арбате — это вдохновляет и на будущие какие-то свершения. Рассказывая о впечатлениях, он говорил, что все более и более утопал в фильме при просмотре. Мне это было очень приятно, и я бы еще раз хотел выразить ему свою благодарность.

«Фильм о людях и для людей»: интервью с режиссером фильма «Ильенков» Александром Рожковым, изображение №9

— Есть ли какие то планы дальше, связанные с этим фильмом, кроме работы с итальянским издательством?

Я думаю, что теперь свободная воля народа будет им распоряжаться. Фильм выложен уже в открытый доступ, и люди могут его просто распространять, смотреть, обсуждать, критиковать. Это уже от меня не зависит, и время само покажет, что будет с этой работой.

А что касается итальянского издательства, нужно сказать, что на одном из показов в Финляндии я познакомился с Сашей Фрайбергом, замечательным человеком, исследователем из Германии, проживающем в Берлине. Мы с ним в какой-то степени стали товарищами, и он предложил мне сделать сборник об Ильенкове, к которому будет прикреплена ссылка на фильм. Некоторые моменты сорвались, но не по нашей вине, не по вине Саши, а это было решением издательства. Тем не менее, на следующий год запланирована публикация сборника об Ильенкове, авторы будут со всего мира, с разных континентов. Мне кажется, что это важный сборник, и замечательно, что он выйдет. Я думаю, это будет интересно, и я надеюсь, что внимание к Ильенкову будет только расти. Я понимаю, что увлечение не будет масштабным, но, по большому счету, достаточно значительные идеи никогда не приобретают массового отклика. И даже внимание широких масс, что может не понравиться марксистам, делают эти идеи более маргинальными. Пусть этот фильм будет интересен тем, кто не просто увлекается философией, но и хочет действовать, — вот что мне важно. Я надеюсь, что такие люди и будут его смотреть. И скорее всего так оно и есть.

— Думаешь ли ты дальше заниматься режиссурой документального кино?

Сейчас я занимаюсь несколько иными вещами и не знаю насколько это будет связано с фильмами в будущем. Может я к этому вернусь, может быть нет. Покажет время. Конечно, мне хотелось бы вернуться. Все-таки деньги на съемку из воздуха не появляются, и фильм я снял за свой счет. Ничего я на этом не заработал, кроме поездок и знакомства с большим количеством замечательных людей, что гораздо важнее, чем прибыль. Потрясающий опыт, который без съемок я бы не получил, но нужно быть реалистами и понимать, что мало в наше время жить мечтами. Надо все-таки соотносить себя с действительностью. А действительность диктует свои законы. Я очень хочу к этому вернуться, но посмотрим, жизнь покажет. Не буду загадывать.

оригинальный источник

Первоисточник