Критический взгляд слева на франшизу «Матрица»

Так как наш капиталистический мир до сих пор похож на Матрицу, Вачовски снова дарит нам этот фильм, сделав его как будто ещё раз. Но в каком смысле наш мир похож на Матрицу?

Когда этот фильм вышел двадцать два года назад, многие левые романтики смотрели его очень просто — это кино о городских партизанах, которые отважно сражаются с миром иллюзии (см «общество спектакля»), который создала для людей бездушная власть, действующая по машинному алгоритму. Эта власть машин бессмысленна и она подчинила себе человечество, превратив его в батарейки для подзарядки самой себя (эксплуатация ради вечного роста прибыли).
Поэтому против неё борется человеческое подполье, которое обязательно победит. Нужно просто выбрать красную таблетку (критическая теория), примкнуть к повстанцам (группы сопротивления) и сражаться за людей и реальность против иллюзий и машин.
Чем не метафора позднего капитализма и левого сопротивления? Ну и Rage Against the Machine в финальной сцене как бы прямо намекали.

Но более сложный и критический взгляд слева на этот фильм был совсем другой. За что борются люди в фильме? За то, чтобы остаться теми же, кем они являются сейчас. У них есть собственность, вполне традиционные семьи, город с привычным «демократическим» управлением, иррациональные привязанности, личная конкуренция, зависть и борьба за власть, опасная одержимость лидером-харизматом и много других черт «современного» т.е. буржуазного мира.
На их фоне машины, истребляющие людей как уходящий и обреченный старый мир, выглядят вполне себе по-коммунистически — у них нет собственности, конкуренции, отвлекающих эмоциональных шумов, они действуют по плану, а план их есть воплощение универсального разума, не доступного частным людям.
В этом смысле мир машин можно понимать как долгожданное царство Всеобщего Интеллекта. Такие машины являются людьми в гораздо большей степени чем сами люди, если конечно считать главной человеческой задачей — оперативное разворачивание разума во вселенной.
Тогда получается, что люди в этом мире это реакционное прошлое, а непостижимые для людей машины — прогрессивное будущее. Машины свергли людей, как пролетариат свергает буржуазию.

Но и в первой и во второй трактовке сюжет первой «Матрицы» был крайне интересен для марксистов и вообще для левых. Уже хотя бы потому что этот сюжет увязывал саму суть нашего общего существования с уровнем развития производств и самостоятельностью техники, которая на определенном этапе обретает политическую субъектность.

Второй и третий фильмы, как мы помним, не поддержали ни первую ни вторую трактовку. Там всё развивалось очень предсказуемо в либеральную сторону. Вам казалось, что виновата вся система? На самом деле нет, виноват просто сбой, ошибка, вирус — агент Смит.
Этот агент не представляет всю машинную цивилизацию, а является досадным недоразумением. Как фашизм не является полноправным выражением капитализма, но является таким же нежелательным сбоем и опасным эксцессом.
Машинная цивилизация не является врагом людей. Но она, как и люди, может ошибаться. В этом смысле её интеллект не является универсальным и всеобщим. Достаточно устранить ошибку, объединить усилия людей и машин и возникнет удобный для всех мир, в котором нет никакого не снимаемого противоречия.
Да здравствует постмодернизм, демократический компромисс и замирение. Люди добровольно могут жить в матрице, а могут жить и вне её. Машины всё поняли и перезагрузили политически лучшую версию реальности. Достаточно человеку немного стать машиной, а машине принять человека и мы все увидим прекрасную радугу над безупречным морем.

Ну в общем ясно. Но через двадцать лет огромное число зрителей по прежнему чувствует себя в первом фильме (как бы они его ни понимали) — чувство тревоги, иллюзорности, манипуляции, эксплуатации, непробиваемости системы, настойчивое ощущение необходимости сопротивления преследует столь многих, что второй и третий фильмы не успокаивают. Не лечат. Проблема власти в этом мире поставлена в первом фильме и у этой проблемы нет компромиссного решения.

Поэтому Вачовски сняла для нас четвертую Матрицу, в которой мы снова попадаем в события и проблему первого фильма. Этот фильм можно будет снимать вновь и вновь, пока капитализм существует.

В новом фильме важна психоаналитическая линия. Нео пытается избавиться от всех этих мыслей о Матрице как от внутренней психологической проблемы. Он пытается наладить себя с помощью психоаналитика как налаживают машину, которую ничто не тревожит, ведь она равна своей функции в системе и не более.

Психоанализ часто превращает политическую проблему (как всё устроено? почему всё так устроено?) в психологическую (как мне перестать волноваться по поводу того, как всё устроено? как мне счастливо принять всё это и себя во всем этом?). Но психоанализ может быть и чем-то обратным, языком освобождения, терапией общества, частью революционного преобразования, способом критики.
Об этом немало написали Славой Жижек, Хорхе Алеман, Иан Паркер. А в прошлом веке этим вопросом занимались Маркузе, Фромм, Райх и Касториадис.
Популярное в 1970-х течение «антипсихиатрии» даже шизофрению трактовало как политическую проблему — сознание человека распадается на конкурирующие части потому что не может справиться с двойным кодом требований классового общества.
Ложное сознание, на котором всё держится, просто обнаруживает в ментальных отклонениях свою ложную абсурдную механику и не более. Язык, который должен использоваться очень странно в классовом обществе, просто демонстрирует иррациональность своего использования в голове «сломавшегося человека».

В новом фильме Нео пытается «вылечиться» от Матрицы. Вылечиться от капитализма, найдя себе место в нём. Кроме визитов к психоаналитику, он применяет таблетки. Ему нужно всё больше синих капсул, чтобы не видеть, не слышать, не узнавать и не понимать, не волноваться, не отрицать, не искать альтернативы.

Но человек это сумма общественных связей. Человек это политическое существо. Человек это частное проявление универсальной проблемы. Поэтому он ищет решение. Синие капсулы перестают помогать.

Невозможно полностью вылечиться от того, что снаружи, а не внутри. Человек выбирает красную таблетку, выходит из общественного договора с системой и вновь переходит к войне у которой не может быть мирного решения. Человек следует за рисунком кролика с пятиконечной звездой. Всё это уже было в одной песне, написанной ещё в 1960-х. И всё это будет повторяться, пока не будет найдено и осуществлено окончательное решение.

Человек берется за оружие, найдя таких же «неизлечимых», как он сам. Человек открывает в себе бесконечный потенциал сопротивления оказавшись в отряде себе подобных.

Всё это будет повторяться, пока война не будет выиграна. Мы поняли четвертый трейлер Матрицы так. А вы?

Или всё таки настоящий постчеловеческий коммунизм достигнут машинами?

https://www.youtube.com/watch?v=9ix7TUGVYIo&ab_channel=https://WarnerBros.Pictures

Первоисточник

108
53