Кино-листовки (Cinétracts) — 1968, реж. Крис Маркер

Студенческие протесты во Франции в мае 1968 года взбудоражили всю страну, не оставив в стороне и творческую интеллигенцию. Многие её представители придерживались левых убеждений и были настроены весьма радикально по отношению к голлистскому режиму.

На стороне выступившего студенчества оказались многие преподаватели, писатели, режиссёры, увидевшие в этих событиях ещё и возможность на практике применить свои новаторские идеи. В первую очередь, здесь идёт речь о целом поколении молодых кинематографистов, объединённых призывом Годара «снимать кино политически». Одним из первых на этот призыв откликнулся Крис Маркер, по инициативе которого на свет появился проект создания агитационных кино-листовок (сinétracts), представлявших собою короткие немые киноролики, состоявшие из серии короткометражных фильмов или фото-коллажей продолжительностью от 2 до 3 минут.

На кадрах этих листовок запечатлена хроника событий французского Красного мая: студенческие протесты, столкновения демонстрантов с полицией, захваченные учебные заведения, выступления рабочих и т.д.

Создаваемые как любителями, так и опытными кинематографистами, эти кино-листовки использовались для агитпропа в мае 1968 года. И своей формой, и своим содержанием сinétracts ставили под сомнение все аспекты классической кинематографической практики производства и распространения фильмов.

Листовки создавались весь 1968 год, и выступали в качестве контр-информационного ресурса бунтующего студенчества. Они создавались анонимно и являлись плодом сотворчества многих фотографов и режиссёров. В работе над этим коллективным проектом принимали участие и такие культовые фигуры, как Крис Маркер, Жан-Люк Годар, Ален Рене, Жан-Пьер Горен, Филипп Гаррель и многие другие.

https://vk.com/chris_marker группа, посвящённая творчеству Криса Маркера

 

Студенческие протесты во Франции в мае 1968 года взбудоражили всю страну, не оставив в стороне и творческую интеллигенцию.

Первоисточник

0
0

Похожие материалы