Отрывки из фильма «Страна обетованная» (реж. Гас Ван Сент, 2012)

Продолжаем рекламировать рубрику «Синемарксизм» во владимирском Клубе марксистов COMRADES. В этот раз — фрагменты из фильма Гаса ван Сента «Земля обетованная» (2012) с Мэттом Деймоном. Сюжет фильма — борьба одиночки с крупной корпорацией на фоне экологической проблематики, похоже на фильм «Эрин Брокович». А Мэтт Деймон, кстати, не чужд близких нам взглядов: он озвучивал фильм «Инсайдеры» об американском ипотечном кризисе. Не то чтобы он сильно левый, но по крайней мере антикапиталист точно.

—-

Фильм «Земля обетованная» — драма от Гас Ван Сента (2012 г.)
Слоган фильма: Какова ваша цена?

Фильм-иллюстрация к определению капиталистической монополии.
Главный герой Стив Батлер (Мэтт Дэймон) — агент компании Global Solutions Crosspower, которая занимается добычей природного газа, приезжает в провинциальный городок с целью всеми правдами и неправдами убедить его жителей продать землю компании. Он умалчивает о том, что добыча газа загрязняет почву и воду в округе, и что жителям возможно (скорее всего) придётся переезжать, подкупает местного депутата. У жителей же других способов заработать какие-никакие деньги и обеспечить будущее если не себе, то хотя бы своим детям нет и именно на это давит Стив, обещая миллионы.

На собрании местных жителей против Стива выступает учитель физики хорошо разбирающийся в вопросе добычи газа и указывающий на вероятное загрязнение окружающей среды. План Стива идёт под откос, к тому же в городе появляется эко-активист который располагает к себе жителей города и ведёт успешную борьбу против планов компании Глобал и лично Стива, но ближе концу фильма Стиву удается доказать, что все аргументы эко-активиста только подделка. Казалось бы — победа, но тут эко-активист рассказывает Стиву, что он и сам работает в компании Глобал и что вся эта борьба за мнение жителей города лишь игра в которой один игрок — компания Глобал. Монополия рассчитала все возможные варианты развития событий.

Стив, которого и раньше терзали мысли о том, что он обманывает людей понимает, что теперь и его самого обманули. Он приходит на очередное собрание жителей города и рассказывает им всю правду об эко-активисте и загрязнении среды при добыче газа. Стива увольняют из компании, но на последних кадрах в его глазах уверенность.

В приложении найдёте фрагменты с главными отрезками фильма и кадр где Стиву на фоне американского флага приходится отдуваться и отводить глаза перед вопросами жителей города об экологичности добычи газа. Аналогия с образом Америки и государства очевидна.

Предлагайте фильмы, мультфильмы и клипы для разбора в сообщения группы.

#синемарксизм@marx33

#синемарксизм@marx33

Первоисточник

0
0

Похожие материалы