Сердце мамы (Cuore di mamma) — 1969, Италия

Режиссер: Сальваторе Сампери

Яркий представитель так называемого итальянского кинематографа контестации. Не важно, что жанр здесь почему-то заявлен как драма. Несмотря на трагичную сюжетную фабулу, это комедия, и все персонажи здесь — карикатурные. Особенно доставляет мальчик-империалист, который устраивает показательный суд над младшим братом-«коммунистом» и унижает домработницу, а также болеет за США в войне с Вьетнамом и ходит в фашистской каске. А в целом сюжет фильма такой: женщина, мать троих детей, увлекается симпатичным политическим активистом, и когда оказывается, что он состоит в подпольной партизанской организации, то присоединяется к ней. Дальше закономерный финал с взрывом фармацевтической фабрики ее мужа.

Фильм целиком и полностью политический, до последнего диалога:
— У вас есть изречения Мао Цзедуна в оригинале?
— Нет, но через неделю должны получить
Все разговоры и сюжетные ситуации так или иначе вращаются вокруг денег, зарплаты, труда. Из наиболее близких аналогов — фильмы Годара, Бертолуччи (если вы заметили тонкую иронию в «Двадцатом веке», то понимаете, о чем это), Коста-Гавраса. Сатирически показана жизнь левой ячейки: занятие марксистского кружка, общий быт коммуны активистов, захват кинотеатра, изготовление коктейлей Молотова, и, конечно же, обязательная раздача листовок у проходной завода. Это очень типичный фильм для 1969 года, других фильмов в те годы просто не снимали.

Далее отрывок из статьи «Революция, теракт, инцест: это итальянское кино контестации о бунте за ширмой экономического чуда» журнала «Искусство кино»:

Вторая работа Сампери «Сердце матери» (1969) снова повествует о распаде семьи, комплексе вины и об отчуждении людей в условиях капитализма. Однако на сей раз ориентиром молодого режиссера становится стилистика Жан-Люка Годара, и, в частности, его «Китаянка», выпущенная за два года до этого. Главная героиня — молодая мать Лоренца, она развелась с мужем-промышленником-фармацевтом и осталась с тремя детьми. Старший мальчик восьми лет — настоящий вундеркинд, читает научные трактаты и «Жюстину» маркиза де Сада, любит козырнуть знаниями на семейных светских раутах, носит немецкую военную каску со свастикой, инсценирует вместе с сестренкой судебный процесс против двухлетнего брата, обвиняя его в коммунизме. […] Одной из ключевых сцен становится совместное принятие ванны Лоренцой с сыном и дочерью. Оказывается, что это фильм в фильме, проецируемый на экран (как рваная пленка в бергмановской «Персоне»), и перед экраном появляется актер Паоло Грациози, который, глядя прямо в камеру и обращаясь непосредственно к зрителям (как в годаровском «Безумном Пьеро») заявляет: то, что они смотрят, — это всего лишь товар, подобный другим потребительским предложениям, и что настало время как-то отреагировать на американизацию жизни. Во всей этой мешанине Лоренце, разумеется, не остается ничего иного, кроме как примкнуть к революционной группе маоистов, собрать бомбу и взорвать ее на фармацевтической фабрике бывшего мужа. Заканчивается фильм сценой взрыва, которая, несмотря на откровенную бутафорность, предвосхищает аналогичный финал в «Забриски Пойнт» Микеланджело Антониони. В «Сердце матери» все было на месте, и все было своевременно: обнаженка (в том числе и детская), провокация, лозунги, заимствованные у студенческих протестов в Сорбонне и из цитатников председателя Мао, и выдержки из «Письма к учительнице», написанного сельским священником Лоренцо Милани в содружестве с учениками и являющегося манифестом по борьбе за школьное равноправие.

В ролях: Карла Гравина, Беба Лончар, Филипп Леруа, Йорго Воягис, Паоло Грациози, Мауро Гравина, Моника Гравина, Massimiliano Ferendeles, Valentino Orfeo, Sara Di Nepi

Страна: Италия

Продолжительность: 92 минут

Жанр: драма

Кинопоиск: 5.25, IMDB: 6.3

Сердце мамы (Cuore di mamma), 1969

Сердце мамы (Cuore di mamma), 1969

Первоисточник

5
0