«Нормальные люди» Салли Руни — марксистская история любви (Jacobin)

Сейчас все обсуждают свежий сериал «Нормальные люди», по книге ирландской писательницы Салли Руни, которую уже называют «Сэлинджером для миллениалов». Ее роман — по жанру марксистская любовная история. Мальчик любит девочку, но они из разных классов: мать мальчика работает служанкой в доме девочки из богатой буржуазной семьи. Они вынуждены расстаться, потому что мальчику нечем платить аренду, и он уезжает.

Салли Руни — марксистка, ей 29 лет. В интервью о влиянии своих взглядов на письмо она признается, что не знает, как создать марксисткий роман, хотя очень хотела бы понять. Будучи феминисткой, Руни всегда стремилась стать независимой, пока однажды не поняла, что это невозможно, потому что мы всегда зависимы от труда друга друга, постоянно влияем друг на друга. Об этом взаимном влиянии и написаны ее книги. Руни утверждает, что ее марксизм выражается в том, что она постоянно думает о классах.

Сценарий сериала Руни писала сама, вместе с драматургом Элис Бирч, которая, среди прочего, адаптировала биографию Маркса для телевидения. Читайте статью в Jacobin о книге и сериале:

https://jacobinmag.com/2020/5/sally-rooney-normal-people-bbc-literature

Сейчас все обсуждают свежий сериал

Первоисточник

5
106

Похожие материалы