О документальном фильме «Санкара жив» (2019)

Сегодня день рождения Тома Санкара, ему мог бы исполниться 71 год.

Пишем о фильме «Санкара жив» (2019), который мы посмотрели в рамках фестиваля документального кино «Докер».

Молодой раста-поэт Биконтин путешествует через всю страну, разговаривая с простым народом, изучая наследие марксиста Тома Санкара — президента Буркина-Фасо. Его волнует, что происходит сейчас, когда после многих лет диктатуры власть наконец-то сменилась демократическим путем. Предыдущий президент, Блэз Компаоре, организовавший до того переворот и убийство Санкара, правил 27 лет, продлевая годы своего правления через внесение поправок в конституцию (все совпадения случайны).

С тех времен многое уже забылось. Учительница рассказывает школьникам значение флага Буркина-Фасо, без объяснения того, почему там звезда и что она означает: «Красный — цвет крови. Зеленый — цвет живого труда». Однако есть и воспоминания современных жителей о временах Тома Санкара, о самых ярких в их представлении событиях: женская эмансипация, забастовка учителей, укладка рельс.

Фильм состоит, по большей части, из сцен простого физического труда людей:
— Сборщики по-прежнему добывают сахарный тростник вручную
— Рабочие просто копают канаву для телекоммуникационного оператора
— Женщины просто подметают пыль на улице
— Золотодобытчики просто просеивают тонны пустой породы
— Крестьянки просто собирают руками хлопок в корзины

Современные жители страны воспринимают капитализм без восторга. Это и их отношение к Франции (колонизаторам) и Макрону, и вопросу выплаты международного долга. Врач, отказавшийся от карьеры топ-менеджера ради помощи обществу, и сразу встает вопрос: а может ли поэт принести пользу обществу? Даже футбольный матч мальчишек перемежается рекламой бензиновой компании в речи комментатора. Даже бедный крестьянин понимает, что проблема не в конкретном человеке, а в системе в целом. И те, кто пришли к власти, заменив Блэза Компаоре — они точно такие же. Так возможна ли настоящая демократия в Африке?

А что Санкара? Жив ли он, как заявлено в названии? Он уже символ идеи о лучшем будущем. Вот парень, продающий футболки с портретом президента и его книги. Всеми заброшенное кладбище с потрескавшимися плитами на могилах революционеров. Уличный показ фильма про Санкара с основными тезисами: нужно просто сделать так, чтобы страна стала самодостаточной, просто опираться на свои силы, просто носить одежду, изготовленную здесь, в Буркина, не импортную. Завершает фильм щемящая тоска, выраженная в мечте Санкара о космонавтах из Буркина-Фасо.

Будем ждать, пока фильм покажут на всех фестивалях, и он выйдет на стримингах хотя бы с переводом на английский (пока мы видели только на французском).

Трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=x7OcI-akljg

Первоисточник

19
0