Руки над городом (Le mani sulla città) — 1963, реж.: Франческо Рози

— Деньги — это не машина, которая стоит у вас в гараже: это как лошадь, которую надо кормить каждый день, — уверял один из героев этого фильма, владелец строительной фирмы и муниципальный советник Эдоардо Ноттола.

Режиссер Франческо Рози рассказал злободневную историю о коррумпированной власти, которая потакает спекуляциям во времена строительного бума в Италии 1960-х годов. И пускай никого не смущает предупреждением о том, что «характеры и факты здесь вымышленные», потому как «социальная реальность — аутентична».

Действие происходит в Неаполе. Чиновники муниципального совета поддерживают проект городских новостроек своего коллеги и бизнесмена Эдоардо Ноттолы. Работы ведутся стремительно, без учета экологии, особенностей рельефа и существующей застройки. Когда рядом с новой высоткой рушится дом в старом районе и гибнут два человека, чиновники стараются выйти сухими из воды.

Это история не только условного Неаполя. В конце 1950-х на Сицилии начался строительный бум, прозванный «разорением Палермо». Под напором бетонных многоэтажек и автостоянок под снос пошли уникальные здания и виллы в стиле модерн и барокко. И это при том, что центр города продолжал лежать в руинах после военных бомбежек: кропотливая работа в исторической части требовала аккуратной работы без быстрого оборота инвестиций. Ради «бетонной наживы» объединились политики, церковники, «люди чести» и простые казнокрады. У них появилось общее дело. И как раз о подобной истории – неустаревающий фильм Франческо Рози.

В ролях: Род Стайгер, Сальво Рандоне, Гуидо Альберти, Марчелло Каннавале, Данте Ди Пинто, Альберто Коноккья, Карло Фермарьелло, Теренцио Кордова, Гаэтано Гримальди Филиоли, Анджело Д’Алессандро

Страна: Италия

Продолжительность: 110 минут

Жанр: драма

Кинопоиск: 6.544, IMDB: 7.7

Руки над городом (Le mani sulla città), 1963

Руки над городом (Le mani sulla città), 1963

Первоисточник

3
0