Роджер и я (Roger & Me), 1989, реж.: Майкл Мур

Первый фильм Майкла Мура. Безработный журналист преследует главу крупнейшей амери­канской автомобильной корпорации «Дженерал Моторс» Роджера Смита. Его цель — рассказать Смиту (он ведь, наверное, не в курсе), что после закрытия заводов компании во Флинте, штат Мичиган, родном городке Мура, многие жители остались нищими и лишились не только средств к существо­ванию, но и крыши над головой.

Cinéma vérité в руках Майкла Мура преврати­лось в инструмент сатиры, а сам Мур стал не просто главным действующим героем своих фильмов, но кем-то вроде наивного юродивого. Как бы простой парень из народа решает искать правду в стране, где об этой правде давно забыли. Мур начинает с того, что пре­зентует себя как плоть от плоти жителя города Флинта — человека, для ко­то­рого массовые сокращения после закрытия градообразующих предприя­тий — личное дело. Далее Мур проводит собственное расследование, вторгаясь в дей­ствительность и провоцируя героев и зрителя: он берет интервью у горожан, подкрепляя их при монтаже уместными цитатами из телешоу и музыкальных поп-хитов. Но самое главное — Мур начинает добиваться личной встречи со Смитом. Он заявляется с камерой во все места, где можно встретить Смита. Где-то его выгоняет охрана, где-то — вежливо намекают, что ему «не назна­чено», где-то — учтиво врут, что Смита нет на месте. Но Мур не прекращает усилий, пока в итоге не встречается со Смитом. Из их короткого диалога ровным счетом ничего не выходит, что и требовалось доказать. Смиту плевать на тех, кто остался на улице во Флинте, — ему выгоднее развивать производ­ство в Мексике. Но Мур не проиграл: он продемонстрировал зрителю, как толсто­­сумы относятся к простым работягам.

(Описание фильма взято с сайта «Арзамас»)

В ролях: Майкл Мур, Роджер Б. Смит, Ронда Бриттон, Фред Росс, Кэй Лани Рэй Рафко, Джеймс Бланчард, Джеймс Бонд, Пэт Бун, Анита Брайант, Карен Эджели

Страна: США

Продолжительность: 91 минута

Жанр: документальный

Кинопоиск: 7.222, IMDB: 7.5

Роджер и я (Roger & Me), 1989

Роджер и я (Roger & Me), 1989

Первоисточник

10
2