Итоги Венецианского кинофестиваля

Результатами завершившегося Венецианского феста мы в целом довольны

Лучший фильм «Земля кочевников» — Потеряв все из-за экономического кризиса 2008 года, героиня поселяется в фургоне и пускается в путешествие по Западной Америке. Не знаем, как у вас, а у нас этот сюжет ассоциируется с книгой «Гроздья гнева», где семья перемещалась в поисках работы после Великой депрессии.

Мы писали про него вот тут:

http://cinemarxisme.org/nomadland-strana-kochevnikov-eshhyo-odin-otkrovenno-levaczkij-i-proletarskij-film-iz-programmy-veneczianskogo-kinofestivalya/

Гран-при получил «Новый порядок» — о классовой мести, революции и диктатуре. Мы писали о нём вот тут:

http://cinemarxisme.org/anton-dolin-o-tolko-chto-pokazannom-na-veneczianskom-festivale-novom-poryadke-mishelya-franko-filme-o-neravenstve-revolyuczii-i-diktature-v-uslovnoj-latinskoj-amerike/

Специальный приз получил Кончаловский за «Дорогих товарищей» про подавление пролетарских беспорядков в советском Новочеркасске. Мы писали об этом кино много раз. Последний раз вот тут:

http://cinemarxisme.org/mezhdu-tem-konchalovskij-v-veneczii-zhzhot/

и вот тут:

http://cinemarxisme.org/prodolzhaya-temu-s-konchalovskim-i-dorogimi-tovarishhami/

Отмечен наградой («Кубок Вольпи») так же фильм «Наш отец» режиссера Клаудио Ноче, рассказывающий о том, как дети в 1970-х видели действия вооруженного подполья в Италии. В основе сюжета — реальная история о покушении «Вооруженных пролетарских ячеек» на заместителя начальника полиции Рима.

Если бы мы верили в телепатию, то считали бы, что жюри фестиваля более или менее читает наши мысли.

«Мисс Маркс», правда, не получил ничего. Но и весь этот мир не идеален.

Почетного льва (по совокупности заслуг) зато вручили давней синемарксистке Тильде Суинтон.

Первоисточник

4
1