«Адам портит всё» — эпизод про токсичную благотворительность (3 сезон, 7 серия)

Продолжаем смотреть научно-популярный сериал с антикапиталистическим уклоном «Адам портит всё». 3 сезон, 7 серия «Добрые дела». Тема этого выпуска — токсичная благотворительность. Сюжет: богач умирает, к нему приходит ангел-Адам и показывает ему всю его жизнь в духе известной повести Диккенса.

Для начала, наш богач только-только закончил вуз. И тут развенчивается программа «Учитель для Америки» (Teach for America), суть которого — кидать молодых лидеров в бедные бесперспективные школы. Кстати, есть отечественный аналог — «Учитель для России», финансируемый Сбербанком. «Мысль о том, что для спасения школ достаточно кучки отважных и наивных выпускников — это дикая, дикая дичь», потому что в программе участвуют неквалифицированные молодые выпускники вузов, без требований к педагогическому образованию или опыту. Для участия в программе нужно лишь пройти пятинедельные курсы, а текучка кадров грандиозная. Директора идут на это только потому, что экономят на найме педагогов. Подход устроителей программы в корне неверный: вместо того, чтобы поднимать зарплаты или уменьшать размер класса, они клеймят учителей как ленивых, жадных и неспособных распоряжаться ресурсами.

Следующая тема серии — переработка мусора, на которой разбогател наш главный герой. Система на самом деле не заинтересована в переработке. Большая часть заводов по переработке мусора принадлежит владельцам свалок, так что они свои деньги получат при любом раскладе. Производителям пластика выгоднее отправлять старые товары на свалку и делать новые из нефти. А компании по переработке мусора только усугубляют проблему, заманивая нас переработкой и соблазняя покупать и выкидывать как можно больше. Эти компании называют себя экологичными, чтобы устранить наше чувство вины от покупок и создания лишнего мусора. С 70-х годов корпорации перешли на продажу всё большего количества товаров одноразового пользования. Короче говоря, проблема в капиталистической культуре потребления. Правильный же путь — сокращение потребления, и переработка только как вариант на крайний случай.

Наконец, последняя тема — миллиардеры-филантропы: Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Марк Цукерберг. Благотворительные фонды зачастую сводятся к перекладыванию денег из кармана в карман, как в случае Цукерберга, потому что фонд может пустить эти деньги куда угодно, даже в бизнес-проекты. А еще это наши деньги, потому что филантропия — отличная лазейка для неуплаты налогов. Всего лишь 10% денег из этих фондов уходит на выполнение основных потребностей обездоленных, а 75% — в больницы, музеи, школы, где даритель может разместить свое имя. Хуже всего то, что еще эти деньги идут в мозговые центры, которые стремятся подстроить наши законы под личную политику миллиардеров. В результате у миллиардеров больше власти, чем у избирателей. Даже если часть их пожертвований поможет народу, нам стоит задуматься — а так ли должно функционировать наше общество.

Мораль серии: большие системные проблемы нельзя решить с помощью мелких перемен в поведении отдельно взятых людей. Необходимо общее коллективное действие и взгляд на глубинные вопросы в основании системы, которые вызвали эти проблемы.

Видео не выкладываем, так как правообладатели очень оперативно всё вычищают из ВК, особенно это касается сериалов. Но вы легко найдете этот сериал на торрентах или на сайтах с сериалами. Выкладываем фрагмент про миллиардеров для ознакомления, он есть в открытом доступе (правда, только на английском).

https://www.youtube.com/watch?v=KWNQuzkSqSM

Первоисточник

40
0