Алексей Цветков про «Ирландца» Скорцезе

Мне нравилось «Казино», потому что там зияла драматическая политэкономия за частными историями и в данном случае я ждал того же и в общем не разочарован.

В-третьих это фильм о том, что американская мафия кормилась с Кубы (Батиста был их ручным псом) и Кеннеди стал им нужен, чтобы вернуться на Кубу и восстановить свои активы.

Во-вторых это фильм о крайнем случае отчуждения человека через профессию. В этом смысле киллер чрезвычайно удобен как пример и его используют бесконечно. Сначала он убивал на войне по приказу, потом он убивал по заказу мафии, потому что нужно кормить семью, в итоге ему пришлось убить человека, ближе которого у него, пожалуй, никого не было. И всякий раз в этом не было ничего личного, просто такая работа. Это генеральное противоречие человеческой жизни при капитализме и оно часто используется в сценариях, вплоть до «Мистер и миссис Смит», где два профессиональных киллера, муж и жена, неожиданно получают заказ друг на друга. Это не конфликт долга и чувства, но конфликт наемного труда и обычной жизни. Конфликт между тем, как ты зарабатываешь и тем, как ты живешь свою жизнь. Конфликт реальной бухгалтерии и провозглашенного морального кода, которые никогда не совпадают и зазор между которыми вечно приходится замазывать, как самую непристойную и вопиющую тайну этой системы.

Во-первых это фильм про профсоюзного лидера Джимми Хоффу. До этого, кстати, его играли в кино Джек Николсон, Сталлоне и Олег Борисов, а теперь вот Аль Пачино.
Хоффа — единственный герой в «Ирландце» у которого есть не только интересы, но и принципы (при всех его компромиссах и с мафией и с истеблишментом). Или скажем тоже самое иначе: он единственный герой, чьи интересы подняты до уровня принципов. Он готов рискнуть жизнью, потому что профсоюз важнее. Он вообще не видит в своей жизни никакого смысла, если эта жизнь не посвящена организации профсоюзной борьбы. Когда он повторяет как мантру в решающем разговоре «Это мой профсоюз!» мы, собственно, видим разницу между интересом и принципом. Мы видим человека, который занимается политикой, а не человека, которым занимается политика. Его профсоюз, кстати, до сих пор существует, проводит забастовки, насчитывает полтора миллиона человек и вообще упоминается в сотнях песен, фильмов, книг и т.п. Этим профсоюзом руководит сейчас сын Джимми Хоффы.

Режиссер предлагает зрителю идентифицироваться с дочерьми киллера, которые весь фильм с тихим негодованием смотрят на отца (примерно представляя себе, чем он занят) и в итоге перестают с ним общаться. Но это скучно, потому что больше мы не знаем об этих дочерях ничего. Идентификация с Хоффой, при всей его неоднозначности, гораздо полезнее и интереснее.

Финальная сцена не без католицизма. Священник после исповеди выходит из комнаты старика, не до конца прикрывая за собой дверь и в этот трогательный проем может свободно выйти душа или наоборот, туда в любой момент может войти Бог.

И да, в «Циолковском» уже есть книга, по которой снято это кино.

Первоисточник

0
0