Капитализм (Capitalism), 2014 — S01. Адам Смит. Рождение свободного рынка (рус. суб.)

Премьера перевода! Это невероятно, но в переводе участвовали 8 переводчиков и 2 редактора. Сейчас мы уже готовим вторую серию. Надеемся со временем перевести весь сериал «Капитализм» — всего там шесть серий.

——-

«Волшебный круг инвестиций и завоеваний… начинается с открытия Америк. Это двигатель двух колес: колеса научных открытий и колеса капиталистической экономики. Кредит, инвестиции, прибыль. Больше кредитов, больше инвестиций, больше прибыли.» — историк Юваль Ной Харари.

Как развивался капитализм? На протяжении веков стандартная формулировка, изложенная Адамом Смитом в книге «Богатство народов» и с тех пор повторяемая некритично, звучала так: люди раньше занимались бартером и натуральным обменом, но по мере того, как общество усложнялось, бартером становилось все труднее управлять, и стала развиваться денежная система.

Проблема в том, что — как и в истории открытия Колумбом Америки — все в этой классической формулировке неверно.

В этой серии исследуются истоки капитализма; утверждается, что он неразрывно связан с колониализмом, подъемом науки и работорговлей. Капитализм появился за несколько веков до Смита — плантации Вест-Индии были чисто капиталистическими предприятиями, как и частные экспедиции, которые колонизировали большую часть мира. Как и сегодняшние стартапы, эти предприятия предлагали высокий риск, но огромную выгоду тем, кто преуспел.

Путешествуя по четырем континентам и почти тысячелетней истории, мы откроем для себя процветающий свободный рынок Китая XII века, узнаем, как сильно отличалась экономика аборигенных обществ от того, что описывал Смит, и поймем, как европейское «открытие» Америки подпитало научный бум, который был неотъемлемой частью колонизации и экономической эксплуатации, — создавая глобальный капиталистический бум, который ощущался на улицах Китая, в рабовладельческих замках Западной Африки, на рынках Испании и пастбищах Англии.

Среди спикеров серии: историк и биограф Смита Николас Филлипсон, экономист Кари Поланьи Левитт, историк Юваль Ной Харари и другие.

Первоисточник

76
15