Вальтер Беньямин — «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» (1936)

Основной тезис (марксистский): меняется способ производства — меняется всё.

Техническая репродуцируемость кино изначально заложена в его сути, она прямо-таки подталкивает к максимальному распространению. У живописи есть оригинал и копия, у кино нет. Также кино, в отличие от живописи, архитектуры и других традиционных видов искусства, с самого начала лишено культового статуса и так называемой «ауры».

С появлением кино изменяется характер деятельности актера. Если раньше в театре он видел немедленный фидбек от зрителей, то сейчас он выступает как бы в пустоту, перед видеокамерой — меняется его игра и меняются требования к актеру, от него больше не требуется импровизация. Второе: кино опосредуется аппаратурой, между актером и зрителем стоит еще стадия монтажа. Игра актера больше не является единым целым, она теперь лишь серия отдельных эпизодов. Есть отчуждение актера перед камерой: он как бы один, но при этом перед всей публикой, формирующей рынок. Он продает себя целиком и полностью. В качестве компенсаторного механизма, вместо «ауры» в кинематографе появляется культ звезд.

В конце эссе встречается, возможно, самая известная фраза Беньямина: «Фашизм занимается эстетизацией политики, коммунизм — политизацией эстетики»

https://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/benjamin1-ru

Первоисточник

5
0