После двухлетнего (1973-1975) отказа от изображений на обложках как от буржуазного концепта, самый известный французский киножурнал «Кинотетради» (Les Cahiers du cinéma) вернул картинки в журнал и начал с Чаплина и его сложных отношений с американским государством. Так закончился самый синемарксистский период в истории журнала, когда политический анализ и социальная актуальность были в центре любых разговоров о кино.
К Чаплину в редакции всегда было очень неоднозначное отношение. С одной стороны, редакции нравилось, что его выдворили из США, обвинив в скрытом марксизме и конкретных связях с коммунистами. Такие его поздние фильмы, как «Месье Верду» признавались вполне себе прогрессивными и антибуржуазными, а образ невыносимого мальчика-марксиста из его фильма «Король в Нью-Йорке» и вовсе внушал надежду (редакции «Кайе» нравилось себя ассоциировать себя с этим ребенком, прочитавшим «Капитал»).
С другой стороны, классический Чаплин ассоциировался у французских левых с буржуазным сентиментализмом, культом «трогательного», примиренчеством и амортизацией классового конфликта. Это давало Ги Дебору и другим крайним радикалам критиковать Чаплина как тошнотворно приятную маску на чудовищном лице господствующего капитала.
Так или иначе, в редакции «Кинотетрадей» Чаплин постепенно превратится в эмблему кино как такового во всей его политической двусмысленности и разнонаправленности.
Редакция и позже, уже в 2007, будет обращаться к образу Чаплина на обложке, но на этот раз это образ не склонного к рефлексии бродяги, случайно поднявшего с земли красный флаг и возглавившего несанкционированный марксистский марш: