Пантера (Panther) — 1995, реж. Марио Ван Пиблз

Фильм фокусируется на подъёме и упадке «Черных пантер», в эпоху подъёма движения за права негров и разочарования в пассивном сопротивлении как в инструменте борьбы за гражданские права. В фильме описана программа ФБР COINTELPRO, посредством которой власти обнаруживали и обезвреживали афро-американских политических активистов.

В фильме также описано, как преступные группировки в сотрудничестве с американской разведкой (ФБР / ЦРУ) «наводняют» внутренне-городские африканские гетто тяжёлыми наркотиками — героином и кокаином, и что мафия (вероятно итальянская) согласились поставлять беспрецедентно большое количество наркотиков и распространять их в «проблемных зонах», в которых имели силу «чёрные пантеры», с тем, чтобы «успокоить» местное население.

Фильм предполагает, что в дальнейшем огромные количества наркотиков быстро вышли за пределы «проблемных зон» и стали причиной эпидемии наркомании в США в 1980-х и 1990-х годах. Титрами, показанными в заключении фильма, отмечено, что в 1970-е годы в США было 300 тысяч наркоманов, а «на вчерашний день» их насчитывалось уже 3 миллиона.

Фильм посвящён «Чёрным пантерам, сложившим свои жизни в борьбе».

В ролях: Кадим Хардисон, Боким Вудбайн, Джо Дон Бейкер, Кортни Б. Вэнс, Тайрин Тернер, Маркус Чонг, Энтони Гриффит, Бобби Браун, Анджела Бассетт, Нефертити

Страна: Великобритания, США

Продолжительность: 123 минут

Жанр: драма

Кинопоиск: 6.668, IMDB: 6.4

Пантера (Panther), 1995

Пантера (Panther), 1995

Первоисточник

16
0

Похожие материалы