Елизаветы Анисимова о фильме «Один король — одна Франция»

Отзыв одной из самых активных участниц нашего паблика Елизаветы Анисимовой на фильм «Один король — одна Франция», который идет сейчас в кинотеатрах.


Фильм «Народ и его король» (в нашем прокате «Один король — одна Франция») действительно выделяется на фоне ряда работ (художественных и документальных), в которых авторы умудрялись вполне последовательно демонстрировать собственное филистерское высокомерие к революционным событиям, а не искренний интерес к ним. Только боюсь, что со многими своими задачами данный фильм не справляется, являясь скорее набором иллюстраций к ненаписанному учебнику. Зритель должен изначально знать причины происходящего, только тогда события будут ему понятны.

Всего несколько семей — ремесленники и прачки, которых в середине XIX века в том же положении будет изображать Домье, наконец оказываются главными героями своей же истории. В фильме показана растерянность, непонимание и импульсивность этих простых людей при столкновении с политикой, но ключевые изменения в их позициях остаются где-то вне сценария. Как начинается революция? Где заканчивается терпение? Почему в какой-то момент прачка бросает стирать бельё и идёт на Версаль вместе с другими женщинами? В самой картине нет ответов (нет попыток ответить, нет авторской рефлексии об этом).

Смею предположить, что фильм действительно создан для демонстрации «национального мифа»(одного из многих, как часто бывает), где события неминуемы и не требуют объяснений. Правда, с абсолютной победой истины якобинцев: казнь короля — это торжество революции и начало нового мира.

Но надо признать, что меня, человека влюблённого в историю ВФР, фильм всё равно отчасти увлёк. Так что идите, если есть интерес и возможность.

Отзыв одной из самых активных участниц нашего паблика Елизаветы Анисимовой на фильм

Первоисточник

1
0