Привилегии белого либерала — Отрывок из фильма «Клич свободы» (1987)

Отрывок из фильма Ричарда Аттенборо «Клич свободы» (1987). Первая встреча белого журналиста Дональда Вудса и черного левого активиста Стивена Бико. На этот момент Бико находится под домашним арестом.

— Я считаю ваши идеи опасными, но я не одобряю того, как они вас содержат
— Истинный либерал!
— Мне нечего стыдиться, хотя я вижу, с каким презрением вы к этому относитесь
— Я всего лишь считаю, что белый либерал, цепляющийся за все ценности своего положения: работу, дом, образование, «Мерседес» — возможно, не тот человек, который вправе указывать черным, как им относиться к режиму апартеида.
— Интересно, каким бы либералом были вы, мистер Бико, если бы имели работу, дом, «Мерседес», и жили среди белого населения в городе.

Хорошая иллюстрация того, что конфликт белых и черных в ЮАР (да и вообще везде) лишь на поверхности расовый, а на самом деле — классовый по своей сути.

Дальше в середине фильма произойдет убийство Стивена Бико, а «белый либерал» Дональд Вудс напишет книгу об этом и покинет страну с риском для жизни своей семьи. Он и есть основной герой этого кино, как персонаж, которому легче всего сопереживать среднестатическому американскому зрителю: он стремится опубликовать правду о смерти Бико и реализовать право на свободу информации, периодически мучаясь от типичного жанрового конфликта «семья или долг». И ему есть куда бежать, в отличие от африканцев: ближе к концу нам показывают расстрел демонстрации с сотнями жертв, а прямо перед титрами — длинный список умерших в полицейских застенках африканцев-борцов за свободу.

Первоисточник

6
0

Похожие материалы