О насилии (Concerning Violence), 2014 (русские субтитры)

О насилии (Concerning Violence), 2014 (русские субтитры)

Режиссер: Горан Олссон

В фильме используется текст книги «Проклятьем заклейменные» одного из главных идейных вдохновителей движения новых левых и революционной борьбы за деколонизацию, психоаналитика и социолога Франца Фанона. Эти тексты читает известная афроамериканская неосоул-исполнительница Лорин Хилл.

Вслед за Карлом Марксом, Фанон искал класс, который был бы наименее заинтересован в сохранении существующего социально-экономического строя. В то время как Маркс в Европе (в метрополии) обрёл его в пролетариате, Фанон в Африке (в колониях) нашёл его в крестьянстве: «… ясно, что в колониальных странах революционными являются только крестьяне. Им нечего терять, а приобретут же они весь мир. Крестьянин — деклассированный и голодный — одним из первых среди эксплуатированных осознает, что только насилие приносит плоды». Идеи Фанона воспринимались как непосредственно, так и через Жана-Поля Сартра, написавшего к книге «Проклятьем заклеймённые» предисловие, а также Герберта Маркузе, приспособившего их к западноевропейским реалиям. Известно, что в свои последние дни жизни Жан-Поль Сартр читал именно книгу Фанона.

Антиколониальные установки, изложенные в книге «Проклятьем заклеймённые», оказали значительное влияние на революционных лидеров в разных регионах мира — Че Гевару в Латинской Америке, Малкольма Икс в США, Стива Бико в ЮАР, Али Шариати в Иране. Идеи Фанона в оригинальном ключе развил бразильский педагог Паулу Фрейре. Последователями его идей считали себя «Чёрные пантеры».

В ролях: Лорин Хилл, Кати Оутинен, Гаятри Чакраворти Спивак, Gaetano Pagano, Тондерай Макони, Timothy, Robert Mugabe, Robert Jackson, Olle Wijkström, William Tubman

Страна: Швеция, Финляндия, Дания, США

Продолжительность: 78 минут

Жанр: документальный, драма, история

IMDB: 7.4

О насилии (Concerning Violence), 2014 (русские субтитры)

О насилии (Concerning Violence), 2014 (русские субтитры)

Первоисточник

11
0