Алексей Цветков — о киноожиданиях-2020, vol.2

Ну и заканчивая с киноожиданиями на данный момент. Ещё четыре фильма, которые будут в мировом прокате, но пока не заявлены в российском:
1. «Манк» Дэвида Финчера. К Финчеру я всегда был неравнодушен. Он хоть и «некрофил» (по взгляду на мир, прежде всего в фроммовском определении этого термина), но режиссер крутейший. Интересно, как будут показаны обстоятельства создания сценария «лучшего фильма всех времен» («Гражданин Кейн»). В реальности Герман Манкевич написал сценарий с очевидным намеком на конкретного медиа-олигарха Хёрста и прототип был в бешенстве и пытался сорвать начало показов. К тому же Манкевич и Орсон Уэллс поссорились по поводу авторских прав на этот великий фильм и эта отдельная интрига (кому принадлежит рассказанная история, которая принадлежит теперь всем?) легла в основу.
2. «Герцог» Роджера Мичелла. Таксист крадет из лондонской Национальной галереи портрет герцога (ну, какая разница, какого?) кисти Гойи, чтобы потребовать от правительства увеличения социальных расходов. Реальная история, между прочим. Спойлер — нет, правительство не согласилось. Да, он вернул картину. Впрочем, так было в реальности, а как будет в кино мы не знаем.
3. «Темные воды» Тодда Хейнса. Не первый фильм про честного адвоката, который даже вопреки воли начальства бросает вызов корпорациям, отравляющим воду и землю простых фермеров. Да, все мы помним «Эрин Брокович», но мне такое не надоедает. Есть тут, конечно, и некоторая легитимация власти, а точнее системы, которая типа «позволяет себя менять при некотором вашем упорстве и народной поддержке» (в данном конкретном случае борьба с корпоративным монстром длилась 19 лет, например). Но есть и антикорпоративный разоблачительный дух («там, где прибыль это главная цель, прибыль однажды окажется важнее жизни как таковой»).
4. «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина — уже писал об этом. Экранизация крутящего момента американской истории с Сашей Бароном Коэном в роли главного левака и смутьяна — Эбби Хоффмана.

Первоисточник

0
0