Наши поражения (Nos défaites) — Франция, 2019 (с англ. субтитрами)

Режиссер: Жан-Габриэль Перьо

Французские 16-летние школьники разыгрывают перед камерой диалоги из фильмов новой волны, рабочего кино и хроники примерно мая-68. Затем с ними обсуждают эти сцены и выясняют, согласны ли они со своими персонажами. Среди тем: социализм, забастовки, взрыв памятников, захват учреждений, гендерный разрыв в оплате труда. Их спрашивают значение выражений «классовая борьба», «капиталистический режим», «собственность — это кража», а они отвечают, как они их понимают. Что такое профсоюз, к примеру, не знает почти никто, однако в целом школьники вовсе не глупы и вызывают симпатию. Они искренне размышляют вслух и делятся тревогами по поводу сегодняшнего дня.

Чтобы снять этот фильм, режиссер работал с группой из 10 учеников в рамках кинокружка. Проверить свои взгляды практикой им пришлось достаточно скоро: фильм заканчивается сценой обсуждения реального политического события — школьной забастовки солидарности с пострадавшими от действий полиции учениками в Мант-де-Жоли. К этому и отсылает название фильма: его участники размышляют, в чем смысл забастовки, если она не имела успеха — есть ли ценность в наших поражениях?

Список фильмов, сцены из которых повторно отсняты школьниками:
«Саламандра», реж. Ален Таннер (1970),
«С кровью других», реж. группа Медведкина в Сошо (1974),
«Товарищи», реж. Марин Кармитц (1969),
«Китаянка», реж. Жан -Люк Годар (1967),
«Возвращение к работе на фабрике Wonder», реж. Пьер Бонно, Лиана Эстье-Вильмон и Жак Вильмон (1968)
«Ситройен Нантер май-июнь 1968», реж. Эдуард Айем и Ги Девар (1968),
«Медленным шагом», реж. объединение «Киноборьба» (1979)
«Надеюсь, скоро увидимся», реж. Крис Маркер и Марио Марре (1968).

Фильм был отмечен призом на Берлинском кинофестивале. Для режиссера Жана-Габриэля Перьо это уже не первый фильм на левую тему, до этого он снял «Молодежь Германии» (2015) про RAF.

Страна: Франция

Продолжительность: 100 минут

Жанр: документальный

IMDb: 6.00

Наши поражения (Nos défaites), 2019 (английские субтитры)

Наши поражения (Nos défaites), 2019 (английские субтитры)

Первоисточник

59
2