Анонс мультсериалов по мотивам «Чарли и шоколадная фабрика»

Между тем режиссер нашумевшего в этом году «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити поставит для Netflix сразу два анимационных сериала по мотивам сказочной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Первый сериал будет полностью посвящен гениальному и эксцентричному кондитеру Вилли Вонке и его волшебной биографии. И потому этот сериал нас вообще не волнует.

Зато второй сериал будет посвящен истории, судьбе и взгляду на жизнь рабочих сказочной фабрики — умпа-лумпов и вот эта тема интересует нас гораздо больше.
Как помним мы из сказки, гениальный предприниматель Вилли Вонка нашел племя умпа-лумпов в какой-то далекой стране, убедил его перебраться туда, где он строил свою чудо-фабрику, превратил их в профессиональных рабочих волшебного производства, которые непрерывно трудились на благо своего хозяина и (вроде бы) были абсолютно довольны такой судьбой. Они работали на фабрике за еду.
Но всё это мы знаем только от самого хозяина фабрики Вилла Вонки, умпа-лумпы же в сказке фактически не имеют собственного голоса и индивидуальностей, это абсолютно функциональные персонажи. Фактически речь идет о трудовых мигрантах, которые доселе воспринимались как простое приложение к чудесным станкам и другим средствам производства лучших в мире сладостей.

Что-то подсказывает нам, что в новом сериале Netflix об истории, проблемах, мировосприятии и отношениях фабричных умпа-лумпов с их гениальным нанимателем всё на этот раз будет чуточку сложнее и драматичнее.

Фактически Тайка Вайтити поставил перед собой задачу показать положение, судьбу и особенности сознания сказочного пролетариата на капиталистической фабрике креативного бизнесмена. Ведь только благодаря ежедневному и непрерывному труду умпа-лумпов происходят все кондитерские чудеса на идеальной «фабрике мечты».

То есть по замыслу два сериала Тайка Вайтити это два взгляда на «Шоколадную фабрику» с противоположных классовых позиций — с точки зрения владельца успешного бизнеса и с точки зрения его наемных работников-мигрантов.

Между тем режиссер нашумевшего в этом году

Между тем режиссер нашумевшего в этом году

Между тем режиссер нашумевшего в этом году

Между тем режиссер нашумевшего в этом году

Первоисточник

10
5