Маригелла (Marighella) — Бразилия, 2019

Режиссер: Вагнер Моура

На русском языке появился фильм «Маригелла», в нем аккуратно показаны этапы биографии революционера и писателя: переход коммуниста к радикализму и вооруженной борьбе, изгнание из партии, ограбление банка с целью экспроприации денег на нужды революции, вынужденная разлука с сыном.

Рецензия от пользователя Кинопоиска Dimitriy01:

«В современном кино крайне и всячески избегают показывать с положительной стороны классических коммунистов. Этот фильм — не исключение, потому что главный его герой — бразилец Карлуш Маригелла (1911-1969) — был не классическим коммунистом, а левым радикалом, порвавшим с партией и вставшим на путь террористической борьбы против диктатуры, установившейся в Бразилии в 60-х годах. Фильм освещает преимущественно практическую деятельность Маригеллы в конце 60-х до его гибели — тот самый террор, что превратил этого революционера во врага государства номер один. Поэтому по жанру это политический боевик, как-то так.

Террор против террористического государства — вещь неоднозначная: мы всегда можем назвать вооружённых людей, противостоящих системе, или повстанцами, или мятежниками, и в зависимости от названия сформируем определённое общественное мнение. Это прекрасно понимает в фильме антагонист Карлуша — полицейский Луцио, который считает, что Маригеллу ни в коем случае не надо называть революционером — а исключительно плохими словами — террористом, педофилом, как угодно, лишь бы общественное мнение осталось на стороне государства. На самом деле методы Маригеллы, ‘городская партизанская борьба’, были революционными на тот момент и отличными даже от деятельности таких передовиков, как Кастро или Че Гевара, и поэтому требовали какого-то описания. Это описание дал сам Маригелла в своём ‘Кратком учебнике городского партизана’. По этой книге учились затем все — ‘синоптики’, ЭТА, ИРА, РАФ, ООП и другие. На тот момент философ Маркузе и другие деятели пост-марксизма уже подготовили целое поколение ‘новых левых’, устраивавших бардак 1968-го в Париже. И для наиболее решительных из них книга Маригеллы показывала, куда и как нужно сделать следующий шаг. То есть практик Маригелла, не добившись практического результата — падения режима у себя дома, произвёл после своей смерти теоретическую революцию в движении леваков, введя все свои методы в классику уличной борьбы. К сожалению, в фильме мало внимания уделено теоретическим достижениям главного персонажа — его книга упоминается лишь вскользь.

Взамен этого выпукло обозначена линия отцовства: весьма драматично наблюдать, как формируется и складывается у сына ‘уличного партизана’ образ его отца. В заключение нужно отметить, что актёр значительно темнее мулата Маригеллы. Видимо, это дань времени — чёрный цвет кожи с подачи BLM нужно считать цветом нынешних левых радикалов, для которых потомок африканских рабов по линии матери Маригелла вполне может стать одним из героев. На политическую целесообразность цвета кожи актёра указывают и симпатии режиссёра, которые целиком на стороне главного героя, в то время как государство олицетворяют сплошь и рядом ‘белые мерзавцы’ наряду с парочкой таких же белых злодеев из США. Да и сын главного героя окружён в школе нехорошими белыми мальчиками тоже явно не случайно.

7 из 10»

Страна: Бразилия

Продолжительность: 155 минут