ЛЕНИН (LENIN) — Германия, 2017 (с англ. субтитрами)

Режиссер: Мило Рау

Спектакль о последних днях жизни Ленина, поставленный молодым швейцарским режиссером Мило Рау в Берлине к 100-летию Октябрьской революции. На даче вокруг вождя пролетариата Надежда Крупская, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Сталин, лечащий врач Ленина Фёдор Гетье, личный секретарь, личная охрана.

Действующие лица зрителям представляет австрийский актёр Феликс Рёмер в роли Льва Троцкого. На этой даче Троцкий выступает в роли тамады и ведущего вечера. Актёр ещё до первого пролога сообщает публике с родным ему венским акцентом, что отец его был троцкистом и вызывает этим волну смеха в зале. „Да-да, троцкисты и коммунисты тоже были в Вене. Правда революцию они совершали в венских кафе, мы их называли шницель-коммунистами.“ Другой актер, наоборот, родился в ГДР, и признается, что когда сталкивается с почитанием западными интеллектуалами Ленина и Троцкого, вспоминает собственный 23-летний опыт существования при социалистической системе.

Ленин думает о будущем, делится с Надеждой Константиновной своими опасениями, упоминает, помимо Троцкого со Сталиным, и Бухарина, и Зиновьева. Заходит речь и о Маяковском — в уста актеров вложены подлинные суждения прототипов персонажей пьесы о футуризме, биомеханике и т.п. — и понятно, что режиссера такие материи волнуют не меньше, чем перспективы партстроительства. Вместе с тем идеологические, политические, эстетические дискуссии погружены опосредованно в бытовую обстановку: ванна холодная — шесть лет после революции прошло, но даже у вождя перебои с горячим водоснабжением.

Вершина спектакля — финальный предсмертный монолог Ленина, составленный из его реальных речей — звучит абсолютно современно и как бы обращен к западным зрителям сегодняшнего дня.

Из интервью режиссера:
«Мой отец был троцкист. …В 13 лет, гимназистом, я прочел книгу Троцкого «Молодой Ленин»: сильнейшее было впечатление! Я даже учил тогда русский, чтоб изучать Ленина и Троцкого в подлиннике. А десятилетия спустя прочел сотни книг о русской революции, ее причинах и следствиях. Я с юности ждал этого юбилея.»

В ролях: Урсина Ларди, Нина Кунцендорф, Феликс Рёмер, Дамир Авдич, Ульрих Хоппе, Кай Бартоломеус Шульце, Лука Туртур, Ирис Бехер, Конрад Зингер, Вероника Бахфишер.

Страна: Германия

Продолжительность: 121 минута

ЛЕНИН (спектакль), 2017 (английские субтитры)

ЛЕНИН (спектакль), 2017 (английские субтитры)

Первоисточник

15
3

Похожие материалы