Подборка фильмов о вооруженном сопротивлении

Наш постоянный автор и читатель с самых первых дней — Александр Мигурский — ведет свою авторскую колонку в Красном переделе. На этот раз речь пойдет о вооруженном сопротивлении на экране (Ирландия, Испания, немецкие городские партизаны). Все три нижеупомянутых фильма мы показывали в нашем паблике в разное время.

Три фильма с Александром Мигурским. Революционная борьба недавнего прошлого, изображение №1

ВЕТЕР, КОТОРЫЙ КАЧАЕТ ВЕРЕСК (2006) реж. Кен Лоуч

“Соцреалист!” – такой ярлык повесила на британского режиссера Кена Лоуча мировая кино-пресса, инстинктивно выполняя задачу, возложенную на нее культурной индустрией: фетишизировать, т.е. придавать всему критическому и подрывному, что появляется в её поле зрения, безопасный товарный вид. Вот и остросоциальные фильмы социалиста Лоуча, несомненно, обладающие особой выразительностью, благодаря авторскому “суровому стилю” и открытой ангажированности, стоят у нее поперек горла.

С одной стороны, легче всего их снисходительно отнести к кино-грезам о днях минувшего, ведь социализм, по мнению ведущих либеральных интеллектуалов, окончательно проиграл в битве с капиталом, и ничего, кроме тоски по революционным временам, вчерашним радикалам не остается. И это в какой-то мере справедливо именно для “Ветра…”, вспомните сюжет и судите сами: 1920 год, партизанские отряды Ирландской освободительной армии уходят в горы, чтобы потом совершать диверсии против британских оккупантов, периодически в разговорах вспоминая слова из книг и выступлений Джеймса Коннолли. Поворотным моментом оказывается мировое соглашение с Британией, что приводит к окончательному разрыву левого крыла армии с непоследовательным верховным командованием, выбравшим политический компромисс вместо социальной революции.

Но с другой стороны, если все это – только одухотворенный ностальгией авторский миф, в котором он скрывается от чуждой ему реальности, почему тогда фильм оказался так близок и жюри каннского фестиваля и рядовым зрителям? Мне кажется, потому что Лоуч смог показать нам, как революция дарит человечеству сверхцель – консолидирующую большинство социальную утопию – в борьбе за которую ты обретаешь личностную целостность, солидарность с другими людьми, а также физическую стойкость перед лицом любой бури, чего так не хватает одинокому и “заброшенному” (по Сартру) субъекту-потребителю в капиталистической системе. Кроме того, “Ветер…” – это предостережение политическим левым (любящим мыслить исторически) от любого соглашательства с силами реакции, и напоминание о том, что революция никогда не должна забывать, за что она борется, дабы избежать замены идеала тенью своего врага.

Три фильма с Александром Мигурским. Революционная борьба недавнего прошлого, изображение №2

АНАРХИСТКИ / ПОБОРНИЦЫ СВОБОДЫ (1996) реж. Винсенте Аранда

Для европейских левых начала XX века Гражданская война в Испании (1936-1939) была последним оплотом социальной утопии, водоразделом между страстной эпохой “великих потрясений” и политическим прагматизмом государственников послевоенного периода. В частности, на фронтах Каталонии и Арагона, где расположились силы Национальной конфедерации труда и Федерации анархистов Иберии, решалась судьба всего либертарного проекта, мыслимого как преодоление эксплуататорской кабалы капитализма, так и номенклатурной диктатуры советского социализма. Винсенте Аранда, обдумывавший идею и сценарий фильма около 14 лет, осветил в нем те страницы истории, которые принято игнорировать – моменты реального прикосновения к утопии.

Пламя, пожирающее старых церковных идолов, освещает новый день преображенного революцией мира. Барселона, 1936 год, повсюду вывешены красно-черные флаги, народная милиция ликвидирует бордели и монастыри, тут и там формируются новые социальные объединения, люди, заряженные энергией всеобщей эмансипации и ответственности за свое будущее, готовы преодолеть все ранее сковывающие их нормы, потому что революция – это праздник личности. Но, несмотря на весь антиклерикализм испанских компаньерос, в монтажном танце вскинутых кулаков, флагов и винтовок прослеживается христианская ритуальность, поскольку для Аранды революционеры, прежде всего, строят царство Божье на земле и поэтому неслучайно главной героиней фильма является Мария, “жена Христа”, спасенная анархистками от изнасилования толстым пастырем.

При просмотре этого фильма важно попробовать зарегистрировать собственные ощущения, характер которых даст ключ к пониманию блеска и нищеты всего “научного”, что так скоро приписывали классики социалистической мысли своим идеям, и позволит подступиться к главному вопросу: готовы ли мы принять практику Передела (прошлого или настоящего), воспринимая её интенции изнутри капиталистической реальности?

Три фильма с Александром Мигурским. Революционная борьба недавнего прошлого, изображение №3

ЛЕГЕНДЫ РИТЫ / ТИШИНА ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА (2000) реж. Фолькер Шлёндорф

Городская герилья – это радикальный сценарий развития классовой борьбы в условиях быстрорастущих индустриальных городов (подробнее об этом явлении вы можете узнать в книге Карлоса Маригеллы). Шлёндорф, довольно близко знакомый с немецкими радикалами своего поколения, хорошо знал, как раскаленная структурным насилием атмосфера мировой войны привела левых, все больше притесняемых буржуазными демократиями, взявшими курс на проведение неолиберальной политики, к частичному пересмотру своего тактического арсенала.

По теории, в обществе спектакля только действие, выходящее за рамки установленных системой правил игры, возвращает тревогу подлинного существования городскому обывателю, тем самым, обнажая перед ним всю изнанку буржуазного “закона и порядка”, т.е. анонимную и иррациональную власть капитала. Рита, главная героиня фильма, живет вне всяких правил, как и её товарищи из безымянной террористической организации, визуально копирующей всем известную RAF. Но Шлёндорфу интересна здесь не столько романтика “экспроприаций экспроприаторов”, быстрая езда на красный свет от полицейских и шпионские игры, сколько то, способны ли эти “лишние” для системы люди, раз бросившие перчатку в лицо империализму, вернуться к мирной жизни в хоть и условном, но социализме, и какова цена этого возвращения.

В целом, судьба Риты представляется мне прямой иллюстрацией той самой дилеммы заключенного из начала фильма, только обозначенной следующим образом: стреляя в убегающего от “реальности” революционера, господствующий класс желает убить только этого человека или же общественную веру в бесклассовое будущее целиком? И даже идя на некоторые уступки имманентной народной левизне, через какие фильтры он будет готов пропустить нашу мечту, какие маски лояльности нам предложат в обмен на собственную неприкосновенность и наше “личное счастье” быть любимыми и нужными другим?

Первоисточник

0
0