Три фильма с Александром Мигурским. Экология и самоорганизация

Из паблика «Красный передел»:

А вот и новый выпуск постоянной рубрики нашего кинокритика Александра Мигурского.

Три фильма с Александром Мигурским. Экология и самоорганизация

ННАВСИКАЯ ИЗ ДОЛИНЫ ВЕТРОВ (1984) реж. Хаяо Миядзаки

Массовое отравление ртутью населения города Минамата, произошедшее в 1956 году по вине химической компании “Chisso”, открыло глаза молодому Миядзаки на целый ряд проблем, связанных с экологией и человеческой деятельностью.

Экспансия капиталистического производства, готового ради прибыли загрязнять воду, землю и атмосферу, привела к нарушению естественного биологического ритма Природы. В “Навсикае…” режиссер делает нас свидетелями открытого противостояния цветущего Леса, очищающего планету от токсинов после глобальной катастрофы, и погрязших в междоусобицах княжеств. Жители Долины Ветров – честные земледельцы – так же, как их соседи-милитаристы, не понимают, что Лес им не враг; он – одухотворенная материя, пытающаяся приспособить себя к изменениям в экосистеме. Единственным посредником между людьми и Природой выступает принцесса Навсикая, на чьи крепкие плечи ложится бремя спасения людей от полного уничтожения.

Мифология социалиста Миядзаки – вбирающая в себя мотивы разных культур и эпох – основывается на простой идее сообразности человеческого бытия Природе (см. Андре Горц). Научиться читать ветер и парить на планере подобно птице – самое малое, чему следует научиться для этого.

ПРЕКРАСНАЯ ЗЕЛЕНАЯ (1996) реж. Колин Серро

Мила – инопланетянка, прибывшая на Землю, чтобы получше узнать мир, родом из которого была её мать. Сама она выросла в атмосфере зеленой утопии: безымянной планетарной общины, пережившей все исторические этапы развития общества и сумевшей после революции отказаться от индустриальных благ, иерархий и господства и перейти к гармоничной жизни в лоне Природы.

Эта несколько наивная (и потому обворожительная) картина Колин Серро в своих лучших моментах пытается обратить наше внимание на то, как техногенный капитализм разрушает связь между человеком и органическим миром, все больше делая его телесность зависимой от механических вещей (телевидения, радио, автомобилей). Экоанархизм режиссерки (с французской спецификой и руссоистскими мотивами) противопоставляет Прогрессу в качестве альтернативы “отключение” от Системы, открывающее сознанию Вечность в образах других людей и живой природы. Кроме того, дефетишизация неконтролируемого потребления, специализированного образования и даже медицины, по её мнению, есть первый шаг в отказе от насилия над собственным (и чужим) организмом.

Согласно такому взгляду, полное взаимопонимание членов экологического сообщества будет достижимо только за пределами материального производства. Для его преодоления все открытия индустриальной цивилизации должны быть диалектически отринуты, чтобы освободить дорогу новым когнитивным технологиям (подробнее, см. братьев Гординых и Урсулу Ле Гуин).

ДДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВЫЙ ОРЛЕАН (2006) реж. Расмус Холм

В 2005 году ураган Катрин, обрушившись на южное побережье США, лишил крова и средств к существованию тысячи американцев. От действий стихии наиболее пострадала Луизиана, и самый густонаселенный город штата, Новый Орлеан, оказался на восемьдесят процентов затоплен водой. От бездействия Системы под удар попали, прежде всего, жители беднейших районов города, у которых не было возможности эвакуироваться из-за разрушенной инфраструктуры и нехватки денег.

Фильм Расмуса Холма снят по горячим следам. Главный герой картины, Малик Рахим, бывший член партии Черных Пантер, ныне экологический активист, вместе с другими левыми единомышленниками организует в районе Алжир бесплатную клинику и пункты раздачи продуктов первой необходимости для всех обездоленных.

Фактически, на экране мы наблюдаем за начальным этапом формирования крупнейшей анархистской инициативы в истории современной Америки – “Общей платформы”, чей принцип “Солидарность, а не благотворительность” позволил обеспечить пострадавших новым бесплатным жильем, организовать очищение городского пространства от мусора, поспособствовать созданию центров технической поддержки населения, общинных садов и т.д. Опыт американских анархистов показывает, что, вопреки распространенному заблуждению о необходимости тотального государственного регламентирования и расистским предрассудкам белых людей из среднего класса, активистской смелости и свободной воли людей, готовых к прямому действию, может быть вполне достаточно для выработки устойчивых форм самоуправления даже в условиях полной разрухи.

Первоисточник

0
0