Кабралиста (Cabralista) часть 1 — Кабо-Верде, 2011

Режиссер: Валерио Лопес

Амбициозная документальная трилогия о политическом активисте Амилькаре Кабрале. Съёмки проходили в Кабо-Верде, Португалии, Ливии, Кении, Гвинее и Люксембурге. Теории, жизнь и творчество Кабрала рассматриваются и анализируются молодыми африканскими студентами и интеллектуалами в процессе поиска альтернативных решений современных культурных и социальных проблем. Фильм задумывался как трилогия, но вышла только первая часть.

Амилькар Кабрал родился в Гвинее, в семье чиновника и плантатора. Получив хорошее образование в Португалии, он вернулся в Гвинею работать агрономом. В 1948 году подключился к национально-освободительной борьбе против португальских колонизаторов, вступив в контакт со студентами-революционерами не только из Гвинеи-Бисау, но и из других португальских колоний в Африке — Анголы, Конго, Мозамбика. В итоге они с товарищами создали подпольную Африканскую партию независимости. Её целью было объявлено достижение независимости португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде, создание из них единого государства, обеспечение его экономического и социального развития, укрепление национальной независимости и демократического строя, создание социалистического общества, свободного от эксплуатации. Партия вела успешную партизанскую войну, по итогам которой 80% страны было отвоевано у португальцев. Амилькар Кабрал был ее признанным лидером. В итоге в 1973 году Кабрал стал жертвой политического убийства, но страна в итоге получила независимость и португальцы были вынуждены покинуть ее из-за своих военных неудач.

Несмотря на привлечение марксистской методологии, взгляды Кабрала типичны для африканских социалистов. Африканское общество он считал изначально бесклассовым. Примером для него была традиционная община народа баланте. Оригинальной является теория Кабрала о «классовом самоубийстве». Согласно концепции лидера гвинейской революции, вследствие отсутствия сознательного рабочего класса национально-освободительную борьбу в Африке должна возглавить национальная буржуазия. Потом она может либо стать эксплуататором народа либо, совершив классовое самоубийство, слиться с ним. Такие взгляды объясняются неразвитостью капиталистических отношений в Португальской Гвинее.

Кабрал считал, что в эпоху монополистического капитализма и империализма главными действующими лицами мировой истории становятся освободительные движения «третьего мира». Настоящие общественные преобразования приходят только с завоеванием коренными народами контроля над производительными силами, тогда как формальная политическая независимость приводит к продолжению колониализма в измененном виде — в виде неоколониализма. Политическая независимость — не цель освободительной борьбы, но один из моментов процесса борьбы. Если история — это развитие производительных сил, говорил Кабрал, колонизируемый может вернуть себе историю, только завладев средствами производства. Потенциал для революции — в формировании антиимпериалистического союза различных социальных групп, включая крестьянство и мелкую буржуазию. После получения независимости этот союз может распасться, и из этого бывшего монолита выделится национальная буржуазия, «средний класс» и т. д. Произойдёт это или нет, будет зависеть от поведения низших слоёв мелкой буржуазии и интеллигенции.

Страна: Кабо-Верде, Люксембург

Продолжительность: 56 минут

Жанр: документальный

IMDB: 6.1

https://www.youtube.com/watch?v=KJab5uePfyk

Кабралиста (Cabralista), часть 1, 2011

Кабралиста (Cabralista), часть 1, 2011

Первоисточник

6
1