Глухая шахта (Mang jing), 2003, реж.: Ли Ян

Два предприимчивых китайских шахтера придумали аферу: найти безработного, пригласить его работать на шахту, оформить как своего родственника, подстроить несчастный случай и получить компенсацию, затем уволиться и искать новую шахту. Деятельность вполне в духе социал-дарвинистской морали: выживает сильнейший, а всё, что лежит на пути твоей судьбы, необходимо устранить (именно это прямо говорит один из двух героев). Такую схему шахтеры проворачивают несколько раз, деньги отправляют своим семьям.

Сюжет примерно как в «Ноже гильотины» Коста-Гавраса (2004), только там высококвалифицированный инженер убивал конкурентов в борьбе за хорошую редкую вакансию. «Глухая шахта» очень похожа на фильм «Голубой Китай» (2005) — она открывает глаза на жизнь китайского рабочего класса: нищету, тяжкий каторжный труд и травматизм на рабочем месте. Всё выглядит так, будто труд шахтера вообще никак не изменился с 19 века, ни о каких трудовых правах и льготах тут речи не идет вообще. Жизнь рабочего — расходный материал. В условиях огромной текучкой и временной занятости никто в таинственных смертях разбираться не будет, и весь план мошенников рушится лишь из-за раскола внутри самой их группы.

Фильм был хорошо принят на фестивалях, на Берлинском кинофестивале получил приз «Серебряный медведь». В самом Китае фильм запрещен.

В ролях: Ли Исян, Ван Баоцян, Ван Шуанбао, Джин Аи, Бао Чжэньцзян, Сунь Вэй, Чжао Цзюнь, Yining Wang, Ли Као, Янг Као

Страна: Китай, Германия, Гонконг

Продолжительность: 92 минут

Жанр: драма, криминал

Кинопоиск: 6.903, IMDB: 7.6

Глухая шахта (Mang jing), 2003

Глухая шахта (Mang jing), 2003

Первоисточник

2
0

Похожие материалы