Гетто (Boondocks) — 2005-2014, США

Продюссер: Аарон Макгрудер

«Гетто» — комедийный мультсериал об афроамериканцах, посвященный критике их положения в системе, никуда не исчезнувшего расизма и дебилизирующей чернокожих массовой культуре. Его главные герои — два десятилетних афроамериканца, живущих со своих дедом. Хьюи Фримен — леворадикал, идеалист, интеллектуал и каратист, который вешает на стену портреты Малькольма Икс и Че Гевары и верит, что Иисус был черным.

Его брат Райли заворожен стереотипной афроамериканской культурой, примеры которой представляют многочисленные рэперы и сутенеры, появляющиеся в мультфильме. Райли рисует граффити на белых стенах белых соседей и обожает гангста-рэп, пока не узнает о нетрадиционной ориентации своих кумиров.

Хьюи постоянно пытается изменить мир и улучшить жизнь других афроамериканцев, но его попытки часто наталкиваются на стену непонимания окружающих и то, что они уже инфицированы ценностями подавляющей их системы: например, в серии, где он оказывается в тюрьме, охваченной бунтом, явно знакомый с текстами Фуко, Хьюи пытается убедить чернокожих заключенных выдвинуть политические требования, но их гораздо больше интересует реализация доступа к женщинам.

Среди других интересных персонажей сериала — чокнутый Дядя Руфус, чернокожий, который ненавидит других афроамериканцев и считает себя белым, кожа которого почернела из-за редкой болезни, Ролло Гудлав — активный телеведущий, шоумен и член левой партии, который гораздо сильнее озабочен самопиаром, чем реальной помощью своим черным братьям, свихнувшаяся на насилии после войны в Ираке пара бандитов, постоянно пытающихся совершить идеальное ограбление, и воскресший Мартин Лютер Кинг.

Для примера прикладываю две серии. В серии «Учение преподобного Руфуса» Хьюи пытается организовать побег из тюрьмы экс-члена «Черных Пантер» Шаббаза, приговоренного к смертной казни за убийство копа, которого он не совершал (явная отсылка к Мумие Абу-Джамалу). То, что копа застрелил другой человек, видело с десяток свидетелей, да и сам преступник уже сознался, но присяжным это не мешает приговорить Шаббаза к казни, потратив на это не больше 10 минут. Руфус, которому в видении явился Рональд Рейган у райских врат, тем временем, разрабатывает собственное вероучение, согласно которому попасть в рай смогут только белые люди.

В серии «Это чёрный президент, Хьюи Фримен» иронически показана реакция американского общества на избрание Барака Обамы. В то время как республиканцы считают, что к власти приходит социалистическое чудовище, никогда не интересовавшиеся политикой афроамериканцы связывают немыслимые надежды с тем, что президентом наконец станет черный парень, и Хьюи Фримен — единственный, кто отказывается в это верить. А самому Бараку Обаме тем временем приходится оправдываться за то, что он добавил местного экстремиста Хьюи в друзья на Майспейсе.

Гетто (Boondocks) - 2005-2014.

Гетто (Boondocks) - 2005-2014.

Гетто (Boondocks) - 2005-2014.

Первоисточник

21
22