Фрагмент о (не)избирательности революционного насилия из сериала «Карамора» (2022) Данилы Козловского.

Глава подпольной террористической антивампирской группы пытается понять, кто из богачей и аристократов принадлежит к вампирам, а кто нет, чтобы выбрать следующую цель для покушения. «А чего тут думать, давайте просто убьем всех богатых», предлагает боевик Богров, впоследствии — убийца Столыпина.

Пояснение для тех, кто не смотрел. В этом сериале правящие элиты оказываются вампирами — почти все, кроме собственно Николая II.
Еще на стадии производства РПЦ осудила сериал за очернение царской семьи, поэтому вампиром сделали только Александра II — сразу получилось легкое объяснение того, как этот царь пережил столько покушений.

Авторы попытались показать, что «не всё так однозначно» — не вся элита заслуживает революционной мести и наоборот, не все чудовища относятся к правящему классу (есть и свои вампиры в революционном подполье).

Поэтому понятие вампира все время размывается: есть и богачи-не вампиры (Нобель, племянник известного химика), есть и «хорошие» вампиры (Руневский), есть люди, обращенные в вампиров против их воли (Алина).

По сути эта вампирская сага просто возвращает нас от политики к банальности — есть хорошие люди, а есть упыри и их социальное положение и политическая роль тут вообще не при чем.
Сериал стал менее буквальным, но все равно остался достаточно смелым по нынешним временам.

Первоисточник

36
9