Алексей Цветков о профсоюзной борьбе и красивой жизни в голливудском кино

Это, конечно, вообще никому не интересно, но общая забастовочная активность в США в 2018 стала рекордной за 32 года. Т.е. американцы так активно и массово не бастовали с 1986, когда происходили отраслевые стачки сталеваров, авиационных работников и мусорщиков. Сейчас (в 2019 активность не спала) главные американские забастовщики — школьные учителя.

Тут нужно вовремя вспомнить, что я теперь кинокритик и вообще вк не для этого и процитировать какой-нибудь общеизвестный фильм, который совсем про другое. Ну, первый, который придет в голову… Про красивую жизнь и психологические проблемы… Медленно вдохнуть, закрыть глаза. Максимально далекий фильм. «Дьявол носит Prada», например. Да! Там есть момент, в самом начале , где героиня приходит устраиваться ассистенткой в условный Vogue и, не смотря на то, что она одета как лохушка и не сечет в моде, пытается понравиться (потому что ей нужна работа!) деспотичной королеве гламура Миранде Пристли, перечисляя свои студенческие заслуги. На Миранду этот набор аспирантских достоинств не производит никакого впечатления, скорее её удручает то, что она слышит и видит (не сочетаемые пиджак, рубашка и брюки, не говоря уже об обуви). Героиня пытается сказать о себе ну ещё хоть что-нибудь привлекательное, схватиться за соломинку, хотя она уже готова и сдаться, и добавляет к своему устному резюме: «А ещё у меня есть журналистская премия за цикл статей о профсоюзе…». После слова «профсоюз» Миранда приподнимает брови и брезгливо стряхивает с пальцев эту информацию, отправляя несостоявшуюся ассистентку прочь. Нет ничего более скучного, глупого и противоположного миру стиля и успеха, чем «профсоюз» и интерес к профсоюзу выдает необратимого неудачника, которого не возьмут в условный Vogue.

Эта сцена происходит вначале нулевых т.е. в период наиболее низкой забастовочной активности в США. Тогда, в 2006, весь оставшийся фильм, пока характеры двух главных героинь предсказуемо раскрывались с новых сторон и зеркалили друг друга, я развлекал себя вопросом: о каком именно американском профсоюзе она написала свой цикл статей? Интригующих вариантов тут сколько угодно… начиная с закона Тафта-Хартли в профсоюзном движении США возникает новая внутренняя интрига в дополнение к теме «классовая борьба в условиях выноса производств» и к теме «самоорганизация рабочих и мафия».

Стоп. Я же собирался не об этом. У меня снова не получается рассказать об интересном. Так вот, Prada… Да… Помнится, открываясь в Париже в 2000 году они устроили грандиозную вечеринку по этому поводу в штаб-квартире Французской Коммунистической Партии. Туда ещё Мадонна пришла. И Парфенов. И Бегбедер. Вот, начинает получаться интересно рассказывать. Собственно, после этой вечеринки Бегбедер и решил стать официальным пиарщиком французской компартии на тогдашних выборах. Ну, презентация Prada в штаб-квартире коммунистов, потому что сама Миучча Прада в 1970-х была марксистской, да и посейчас сохранила интерес к этим идеям и практикам и регулярно давала деньги как французским, так и итальянским «красным». С другой стороны её утверждение о том, что мода на «желтые жилеты» в Париже сильно снизила в последнем сезоне доходы её дела, требует как минимум двойной расшифровки… Нет, я положительно безнадежен и даже кино помогает не всегда.

Первоисточник

0
0